数字报
现代青少年心理“承重墙”是否真的垮掉?听听他们怎么说
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 近日,不少有关当代青少年心理的消息闯入了大家的视线,而在众多相关的微博“热搜”中,有关青少年心里承受能力“变差”而冲动行事的新闻话题热度不减。由此看来,现代青少年的心理承受能力是否真的变差了?他们的心理“承重墙”是否真的垮掉?肇庆市民与心理医生各自发表了见解。

图片1

杜女士女儿的画作,受访者供图。

梁其生医生

肇庆市第三人民医院医学心理科主任梁其生医生。

近日,不少有关当代青少年心理健康的问题走进大众视野,在众多“热搜”中,有关青少年心里承受能力“变差”而冲动行事的新闻话题热度不减。现代青少年的心理承受能力是否真的变差了?他们的心理“承重墙”是否真的垮掉?来听听肇庆市民与心理医生怎么说。

高中生小李表示,高中的学习压力大,身边同学又都是“学霸”,自己很难不陷入焦虑之中。但小李认为,这与自己的心理承受能力强弱无关,而是环境导致的。不过,小李有自己的解决办法,“好好睡一觉,就能排解大部分的负面情绪。重要的是学会自我调节、规律作息,还有多跟同学朋友交流。”

市民杜女士表示,她平时十分关注女儿的心理健康教育,积极进行亲子交流,“在孩子成长过程中,给予她足够的父爱与母爱,才能让她内心充实、强大。”同时,杜女士自信地向记者“晒”出了女儿送给父亲的生日画,纸张被父亲细心地装裱。画作中满溢而出的温馨与爱意,足以描绘出杜女士一家亲子和乐、家庭氛围融洽的模样。

记者走访了肇庆市第三人民医院,医学心理科主任梁其生医生表示,用现代青年心理健康水平与前人的心理健康水平来相互比较,是不适合的。现代青少年的心理有着这个时代的特点。现代人生活条件好了,对教育的重视程度提高了,但社会变得更复杂,竞争也更激烈。因此,现代青少年心理承受能力是否普遍变差并不能一概而论。

梁医生个人表达了比较乐观的见解,在肇庆,随着社会对心理健康关注度的提高以及心理诊疗知识的普及,不少90后、00后都更为善于发现自身存在的心理健康问题,并及时寻医、积极配合治疗。因此,青少年们能得到更全面、更权威的心理监测、诊断与治疗。

另外,梁医生对家庭教育和学校教育提出了三个建议,一是正确认识现代青少年的心理特点,并适时表示理解、鼓励与支持。二是弱化社会上的过度竞争意识,切勿营造焦虑环境。三是多多带领青少年参与社交活动、接触大自然。教师应正确引导班级和谐氛围,家长应积极与孩子进行亲子互动,给予孩子“有效陪伴”。

青少年的未来决定着国家的未来,让我们携手共进,共同关爱青少年心理健康!

文/图 见习记者 宋婧菲

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop