数字报
送给自己最好的礼物——准新娘生日当天捐献造血干细胞
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 10月10日上午,在中国人民解放军南部战区总医院的细胞采集室内,肇庆姑娘陈振婷在丈夫的陪伴下在病床上,配合医护人员进行造血干细胞采集,经过血细胞分离机五个多小时的采集,210毫升的“生命种子”——造血干细胞从陈振婷的体内被分离出来,用来挽救一名她素未谋面的年轻患者。

西江网讯(记者 郝蕊 张水生 通讯员 张丽金)10月10日上午,在中国人民解放军南部战区总医院的细胞采集室内,肇庆姑娘陈振婷在丈夫的陪伴下在病床上,配合医护人员进行造血干细胞采集,经过血细胞分离机五个多小时的采集,210毫升的“生命种子”——造血干细胞从陈振婷的体内被分离出来,用来挽救一名她素未谋面的年轻患者。

多年的爱心承诺终如愿

26岁的陈振婷毕业于韶关学院,在大学时期就成为一名光荣的红十字志愿者,2014年报名成为了造血干细胞志愿者,从那一刻起她的HLA配型样本便存入了中国造血干细胞捐献者资料库中。多年来,她总期盼着有那么一天,自己的造血干细胞可以挽救一条生命。

今年8月份,她突然接到肇庆市红十字会工作人员打来的电话,告诉她与一名白血病患者的组织相容性抗原(HLA)分型资料配型吻合,初配成功。对方询问她是否愿意进一步筛查以及捐献时,陈振婷毫不犹豫的答应了。

“我当然愿意!因为我在大学的时候比较瘦还不能献血,后来一到了90斤就马上去献血,并加入了中华骨髓库,或许以后会有机会可以帮到别人,知道配型成功的时候很惊喜,也很开心,我觉得能够帮助到人就是一种福气,所以我是毫不犹豫同意捐献的。”这个开朗善良的姑娘这样说。

最有意义的结婚礼物和生日礼物

其实,此时的陈振婷是一名准新娘,正与相恋的男友筹备婚礼,婚礼定在了9月19日。在做出捐献决定后,她将这件事告诉了新郎赵先生。赵先生说:“听说此事后,先是非常吃惊,上网查了很多有关于造血干细胞捐献的知识,确定对身体没有伤害并能帮助到人。从一开始的担心,然后到后面的慢慢的支持,到现在的敬佩,她很有勇气,很敬佩她。”

随后, 夫妻两一起说服了父母,全家都支持陈振婷捐献造血干细胞。经过配型准备,9月份配型体检全部完成,定在10月10日进行造血干细胞采集。而这一天,正好是陈振婷26岁的生日。

陈振婷告诉记者,这是终身难忘的一个生日,她说:“能帮助到人就是一种莫大的福气,更何况这种配型是很难得的事情,这个生日真的很特别。这也是一件最有意义的结婚礼物和生日礼物。 ”

肇庆市第十例造血干细胞成功捐献者

10月10日一大早,肇庆市红十字会副会长兼秘书长陈以贵带队前往医院看望、慰问进行造血干细胞采集的陈振婷。在造血干细胞移植病区,向陈振婷送上了纪念牌、鲜花、生日蛋糕和慰问金,详细询问了捐献流程以及各项情况,并叮嘱她好好休息,加强营养。

陈振婷是肇庆市第十例完成捐献的捐助者。她用可再生的造血干细胞,挽救不可重来的生命。这个乐观善良的姑娘,感染了在场的每一个人。

近年来,市红十字会始终将造血干细胞捐献工作作为红十字品牌项目建设重点推进,自2016年实现造血干细胞捐献实现零的突破以来,2019年5例, 目前累计10例,这些来之不易的成果,既是捐献者弘扬“人道、博爱、奉献”红十字精神的善举,也是市委、市政府高度重视和社会各界积极支持的体现,更是肇庆广大市民群众文明素质提升的生动诠释。

干细胞捐献者用自己的“生命种子”传递肇庆温度,擦亮了红十字品牌,他们的大爱之举为美丽肇庆再添一道亮丽的风景,为文明肇庆建设提供着源源不竭的精神动力!

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop