数字报
最“旺”婚礼季来袭 !酒店“一席难求” 婚庆公司忙不停
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

今年的八天国庆长假,除了高速塞车、国内旅游景点人挤人外,也有人忙碌奔波于参加各场婚礼。

每年10月一般都是婚礼旺季,但由于今年疫情影响,不少年初打算举办婚礼的新人也只能一推再推,而十月这个国庆黄金周加上宜嫁娶的好日子,让不少新人趋之若鹜,抢占十月这个办婚礼的好时机。记者走访了解到,目前酒店及婚庆公司婚礼排期已到11月底,不少新人更是提前半年就预定了10月婚礼,今年这个最“旺”婚礼季,也促进多个行业消费突飞猛进,他们又是如何应对接下来的忙碌工作呢?

婚庆公司:档期“爆棚”,每天只睡3、4个小时

据媒体公开报道,美团APP大数据显示,今年“十一”期间婚戒首饰的预订量同比增幅达到了137%,婚礼跟拍、婚庆公司、婚纱礼服的预订量同比增幅分别达到51.7%、43%和42.6%。婚庆市场复苏为这些行业带来了生机。

微信图片_20201010113050

婚宴现场。

随着疫情持续向好,婚礼举办,婚庆公司渐渐忙碌起来。在今年中秋国庆黄金周,婚庆公司一天跑三四场是最常见的。从端州到广宁、再到云浮新兴,可以用“脚不离地”来形容。“别人的国庆是用来休息,我们的国庆是睡觉都没时间。”某婚庆公司负责人骆先生如是说。

10月8日,假期的最后一天,记者来到位于棠岗路的造梦师婚庆公司,期间也有不少客人正在与策划师沟通接下来的婚礼流程。准新娘小雨告诉记者,10月15日就要举办婚礼了,但是婚庆公司早在4月份就开始找。“毕竟结婚都要提前一点准备,婚礼流程也要反复核对。”因为今年疫情原因,不少今年年初结婚的新人,也顺应推迟到9、10月份,而刚刚过去的黄金周更是呈井喷式增长。造梦师婚庆公司负责人黄杏然告诉记者:“从2号开始到现在基本是没有休息的时间,最高峰一天是连续跑4场婚礼,从布置到拆卸,连轴转将近10个小时。”黄杏然补充道,今年“双春兼闰月”,本来就是结婚的好时机。但由于年初疫情影响,不少正月摆酒的新人只能被迫“叫停”。如今疫情已进入常态化,不少新人也陆陆续续确定日子,纷纷扎堆国庆或者10月份、12月份这些“好日子”。

酒店:多场婚宴同时进行 不忘做好防疫工作

黄金周期间,城区各大酒店都放满了迎宾牌,多家婚宴同时举办的酒店不在少数。由于场地紧张,也有新人宁愿缩减围数,也不愿错过这个好日子。

记者走访多家酒店,他们均表示,进入到农历八月,就是婚宴旺季,目前排期已到年底甚至明年春节,部分好日子也出现“一席难求”。

服务员忙碌着婚宴。

服务员忙碌着婚宴。

星湖愉景酒店相关负责人陈总经理告诉记者,年初由于疫情原因至少有几十单酒席被迫取消或延期。进入到10月婚礼旺季,加上年初不少酒席的顺延,黄金周期间每天均保持三四场婚宴。为了满足婚宴摆设场地,平日一些餐饮区域也腾出,“今年相比起去年婚礼举办活跃度下降,但新人们对摆酒的要求、标准都有所提升,在摆设、菜式方面酒店也尽量满足客人要求。”陈总经理如是说。

目前疫情进入常态化阶段,但酒店在防疫方面仍然不能松懈。记者看到,在不少酒店入口处仍然有工作人员进行测温工作,每桌就餐人数也相应缩减或有所间距。星湖愉景酒店相关负责人陈总经理表示:“由于婚宴有宾客来自外地甚至外省,因此在防疫上我们也毫不放松。相比起平日,工作人员更是打醒十二分精神,指导宾客们做好防疫工作。”

婚纱租赁市场:用品租售靠“抢”

去年就领证的何小姐原定今年正月十五就举办婚礼,场地、婚纱租赁等都已准备就绪,但无奈疫情原因取消婚礼。由于前两个月才决定宴请,因此很多事情都变得手忙脚乱。何小姐告诉记者,婚纱需要重新租赁,但遇上10月份这个旺季,能租到自己满意的婚纱微乎其微。

婚纱租赁非常火爆

婚纱租赁非常火爆。

从事婚纱租赁的小娜就告诉记者:“从5月疫情放缓后,不少落实举办婚礼的新人都提前选取婚纱以及结婚用品,但由于工厂复工迟和部分不确定的因素,相比起去年,婚纱用品相对比较紧张,新人们也需要抢占时间优势。”

在这段婚礼旺季,小娜的工作基本没停下来,除了协调婚纱的租赁,还有陆陆续续在接下来举办婚礼的新人试衣、化妆,但她忙得不亦乐乎,“如今订单已经到明年2月份,婚庆市场复苏起来,我们也忙起来了。”

文/图 西江日报全媒体记者 伍颖欣

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop