数字报
“双节”假期结束 上班族该如何缓解节后综合症
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

节假日在景区游玩的市民。杨乐祺摄

节假日在景区游玩的市民。杨乐祺摄

中秋、国庆8天长假已经结束,但不少人节后都会出现不同程度的节后综合症。节后综合症是人们在假期之后出现的各种生理或心理的表现,例如在节后的几天里感觉超乎正常的疲倦,提不起精神,上班和学习效率低,甚至出现不明原因的恶心呕吐、神经衰弱等症状。为了帮助大家避免出现这种情况,10月8日,记者咨询了肇庆市社工协会心理专业委员会主任、国家二级心理咨询师罗火珍,给予大家一些饮食、休息等方面的建议。

调整作息 早睡早起

相对于上班、上学来说,很多人假期时的作息非常不规律。有人彻夜打麻将或上网,有人奔波旅途,生物钟被打乱,节后很难快速适应,形成了晚上睡不着,白天睡不醒的状态。

罗火珍建议,首先是调整作息,尽量早睡早起,有条件的话可以适当午休。如果晚上难以入睡,可以洗个热水澡、喝杯温牛奶、听点轻音乐等有助于睡眠。

合理调整膳食,多吃蔬菜

合理调整膳食,罗火珍建议,节后饮食可以适当减少肉类的摄入,多吃谷类食物和绿色蔬菜,“尤其是富含B族维生素和矿物质得深颜色蔬菜。”

同时,她还强调:“大家节后饮食调整应遵循多样性原则,单一食物的营养肯定是不全面的。‘只吃素食有利于健康’也是不科学的,因为如果吃得过去清淡,也会造成微量营养素和优质蛋白质的摄入量不足。所以每天三餐要大家做到素与荤的均衡搭配,才能更健康。

适度运动 缓解压力

ee2c975b3448fc592ac0b45efc00e50

廖小姐通过练习瑜伽来放松身心,缓解节后综合症。杨乐祺摄

节后提不起精神,稍微走两步就感觉身心疲惫、没有胃口等,有预防节后综合症经验的职场白领廖小姐表示,节后适度的、轻松的运动可以帮助自己恢复元气,可以进行一些有氧运动,例如慢跑、瑜伽、游泳等,让自己出身汗,血液循环得更通畅。

“运动有助于使胃口调整到正常状态,”罗火珍告诉记者,运动不仅能缓解压力、控制体重,还能促进睡眠。

制定好工作计划,节后工作强度不宜过大

一些上班族节假日后回归岗位,出现了不同程度的焦虑、郁闷、烦躁等情绪,甚至对上班产生恐惧的心理,工作起来也没有效率。

就此罗火珍也建议,最好将工作量化安排,明确每天的任务,保持正常的生活和工作节奏。而且她也强调,节后短时间内不宜开展强度过大的工作,应循序渐进,先完成最重要、急迫的工作。

“如果身边有消极怠工的同事或者朋友,也尽量远离,避免‘传染’负能量。”罗火珍说道。

记者 杨乐祺

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop