数字报
缅怀烈士功绩 弘扬烈士精神!今天,值得所有人铭记!
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 在这个特别的日子里,我们再一次向“蓝盔”战士们致敬,向英勇的中国人民解放军致敬,向所有为了国家安全、世界和平而牺牲的烈士致敬!

2

网上直播现场。记者 张水生 摄

今天是9月30日,是每个中国人都应该铭记的日子:烈士纪念日。伴随着祖国的繁荣与发展,我们的日子越来越美好。但我们从未忘记历史,从未忘记那些闪亮的英雄坐标。

为缅怀先烈,致敬英雄,培养公民的爱国主义精神、集体主义精神和社会主义道德风尚,践行中国道路教育,增强中华民族的凝聚力,激发实现中华民族伟大复兴中国梦的强大精神力量,增强民族精神的感召力和凝聚力,营造浓厚的文明缅怀氛围。肇庆市退役军人事务局开展肇庆市2020年中国道路宣传教育网上访谈活动·烈士纪念日专场网上访谈,并进行实时网上直播。

这次访谈嘉宾是肇庆出入境边防检查站正科级干警林观金。他在1980年出生,湛江地区吴川县人。2004年大学毕业后入伍,在肇庆边防检查站司令部工作。2006年10月,他参加中国第五次赴海地维和防暴警察队,受联合国的派遣奔赴海地执行维和任务。在工作中表现出色荣立一等功,并荣获联合国“和平勋章”;2009年6月他再度赴海地执行维和任务,再次荣立二等功和荣获“和平勋章”。现在他是改制后的肇庆出入境边防检查站正科级干警。

据介绍,2004年2月,海地局势急剧恶化,恐怖活动时有发生。这时,中国维和警察将中国警察严明的纪律作风、过硬的业务本领、先进的警务经验和技术带到联合国维和行动任务区。中国参与联合国维和行动的生动实践,得到了国际社会以及联合国的普遍认可和赞誉。

“回首两次维和之旅,在联合国海地任务区,在危机四伏、不可预知的境遇中,我在动荡、战乱、贫瘠的异国他乡经历了血与火、生与死的考验,经受住了难以言状的艰辛和寂寞,圆满地完成了党和人民赋予的神圣维和使命。但我获得的荣誉不仅仅是我个人的,它属于中国维和警察防暴队这个无上光荣的集体,因为每一个中国维和警察无畏生死,前赴后继,才铸造了这么一支维护世界和平的铁军。”林观金在访谈中说道。

当林观金回忆起同样牺牲在维和一线的维和战友——和志虹、李钦、钟荐勤等8名中国维和警察时,在动情处亦不禁潸然泪下。

“设立烈士纪念日很有必要,这对缅怀烈士的丰功伟绩,弘扬爱国主义精神,激发实现中华民族伟大复兴中国梦的精神动力,有积极推动作用。如果一个民族不崇尚英雄、不尊重英烈,这个民族是没有出息、没有希望的,也很难再出英雄,更难造就英雄辈出的局面。每年的这一天,我非常怀念那些曾经与我一起并肩战斗,为了世界和平而壮烈牺牲的战友。”林观金说道。

在这个特别的日子里,我们再一次向“蓝盔”战士们致敬,向英勇的中国人民解放军致敬,向所有为了国家安全、世界和平而牺牲的烈士致敬!

记者 梁惠明

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop