数字报
爱我中华,护我祖国!他们这样表达爱国之情
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 本次直播吸引了过万网友进行观看,取得了良好的社会影响,不少网友均留言表示感动与震撼。

640.webp

直播现场。记者 张水生 摄

西江网讯(记者 梁惠明)9月30日,由市委宣传部主办、西江日报社西江网承办的主题为“爱我中华 护我祖国”的2020年肇庆市“十一”中国道路宣传教育网上访谈进行线上直播。

直播活动邀请了肇庆市国防教育讲师团成员、肇庆市委讲师团教研室主任刘红星,以及肇庆市中医院护理部副主任,骨伤科三区护士长,中共党员,肇庆市第二批支援湖北医疗队临时党支部书记,副队长文茜作为访谈嘉宾与网友分享关于爱国主义的感悟感想。

两位嘉宾分别围绕开展爱国主义教育的必要性,如何教育引导市民、学生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,如何把自己的职业使命融入到爱国行动等方面内容进行了探讨与分享。

刘红星指出,爱国主义教育是提高全民族整体素质的基础性工程,是引导人们特别是广大青少年树立正确理想、信念、人生观、价值观,促进中华民族振兴的一项重要工作。在新时代加强爱国主义教育的必要性体现在:爱国主义是推动国家发展和社会进步的巨大精神动力之一;爱国主义是维护国家统一、推进祖国统一的强大力量;爱国主义能够培养民族自豪感,增强民族自信心;爱国主义是中华民族克服一切艰难险阻,生生不息,傲立于世界民族之林的伟大精神力量和民族之魂。

而他认为,爱国主义教育关键在于要增强爱国主义教育的群众性,抓落实,求实效,而关键点在广大青少年学生。通过扎实开展深入、持久、生动的爱国主义教育,使爱国主义成为广大青少年的坚定信念、精神力量和自觉行动。

文茜于2月11日出发支援湖北,一线抗疫40天,先后在松滋市人民医院、荆州市重症病区护理病人,在大家的共同努力下较早的实现了松滋市确诊疑似病例“双清零”,荆州市中心医院90%的重症患者转危为安,康复出院。

她在分享中回忆了几件记忆深刻的事:当地有回家过年的被滞留的医生,自愿成为了新冠救治的主力军,并且一直默默地坚守在一线;当地防护物资非常有限,本地的医护将最好的防护物资都留给驰援的医疗队,自己使用的仍是最简单防护;病人因为口味习惯想吃“生蒜”,护士默默记下“安排”。

“新冠肺炎是百年来全球发生的最严重的传染病大流行,是新中国成立以来我国遭遇的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的重大突发公共事件。一方有难,八方支援,作为一名临床的护士,有需求,义无反顾。”被问及支撑坚持奋斗的动力,文茜如是说道。

本次直播吸引了过万网友进行观看,取得了良好的社会影响,不少网友均留言表示感动与震撼。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop