数字报
世界步行日?看看肇庆市民与游客们的步行日常
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 9月29日,是国际大众健身体育协会(TAFISA)发起的世界步行日。日前,记者走访得知,在肇庆市,散步与健走已成为不少市民的日常运动与休闲消遣方式,甚至市外游客也被吸引前来。“全民步行”即将成为肇庆的专属特色。

体育中心

在市体育中心的散步、健走、夜跑的市民们。

9月29日,是国际大众健身体育协会(TAFISA)发起的世界步行日。日前,记者走访牌坊绿道、市体育中心等地得知,在我们空气清新、景色宜人的肇庆市,散步与健走已成为不少市民的日常运动与休闲消遣方式,甚至市外游客也被吸引前来。“全民步行”即将成为肇庆特色。

“牌坊广场又大气又多绿植,很适合散步。”市民赵女士表示,环境优美的牌坊广场是她上下班回家的必经之路,就在前两年,她放弃了开车上下班,将每天的通勤方式换作步行,随着时间的流逝,赵女士多年的的肩颈酸痛也有所改善。

从广州远道而来的游客陈姨表示,散步已经成为她和朋友们的休闲娱乐方式,每天步行林荫绿道,精神畅快爽朗,“听说肇庆的星湖赛西湖,绿道也很美,所以我们就来散步游玩了。”陈姨与朋友们笑着说。

傍晚,记者走访市体育中心看到,许多市民在跑道上散步、健走与慢跑,无论男女老少,脸上都洋溢着积极与活力。

市民梁先生正与妻子儿子一同健走,梁先生表示,健走已经成为一家人的主要运动方式,由于长期坚持,全家人都拥有着健康的体魄与良好的精神面貌。

诚然,步行有益于心脑健康,也能让广大学生党、上班族远离因久坐而导致的慢性疾病,而科学的走路方式大家又是否了解呢?

“完美走姿”五部曲:第一步:站直。第二步:收腹提臀,双肩抬起,再慢慢放松到同一水平线。第三步:抬起下巴,眼睛平视前方,脖子要“正”。第四步:落脚方式是从脚跟到脚尖。第五步:如果是走平路,记得收缩小腹,让腹部肌肉承担更多力量。同时,步行也并非越久越好,若是以运动锻炼为目的的快走,则建议每次保持在40-60分钟之内,最好的状态是微微出汗,心率维持在每分钟12--140次。

文/图 见习记者 宋婧菲

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop