数字报
市一医院急诊科主任杨保生给出“黄金周”出游建议 避免疲劳驾驶 做好疫情防护
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 今年的中秋国庆假期长达8 天,不少市民早早做好出游准备,在人多车多聚会多的长假里,为保证安全健康出游,市民该注意哪些问题?有哪些疾病需要加强预防?记者就此采访了肇庆市第一人民医院急诊科主任杨保生。

西江日报记者 赖小琴 实习生 赖泳铭

今年的中秋国庆假期长达8 天,不少市民早早做好出游准备,在人多车多聚会多的长假里,为保证安全健康出游,市民该注意哪些问题?有哪些疾病需要加强预防?记者就此采访了肇庆市第一人民医院急诊科主任杨保生。

杨保生介绍,通常“黄金周”是急诊科更为忙碌的一周,往往需要增加人员值班,因为患者会明显增加。“原因主要涉及交通意外、饮食不健康和休息不够引发疾病。”

“黄金周”伴随着出行高峰,近年来市民又多偏向自驾游。杨保生指出,这导致交通事故的伤者有所增加。因此,针对即将到来的小长假,他建议市民自驾游时一定要注意交通安全,避免疲劳驾驶,减少事故发生。

在饮食上,他介绍,许多游客喜欢乡村游或者到农家乐就餐,但由于部分农家乐不注意饮食卫生,导致游客出现腹泻等不适症状。 “建议选择比较有规模、经营时间较长的农家乐就餐,如果有正规的酒楼饭店就更好。”

老年人尤其是有慢性疾病的老人出游时,一定要保证正常饮食、坚持服药,不能因为出游而不注意。 “比如高血压、糖尿病患者,出游时尤其要注意按时吃饭、按时服药,保持治疗的持续,控制好病情。每年小长假,都有些患者因为出游饮食不规律、中断服药导致发病。”

到农村或者郊区出游时,需要特别预防意外事故的发生。杨保生介绍,国庆期间气温还有点高,溺水事故往往也会有所增加。“到有山塘水库的地方游玩,一定要注意安全,不要随便下水游泳、太靠近水边玩耍等。”同时,他介绍,这个季节也容易发生马蜂蜇人的事故,在野外游玩时,要注意观察在周边环境,避免被马蜂蜇伤、被毒蛇咬伤。

各级疾控部门也在近期连续发布消息,提醒群众国庆中秋期间境内旅行需要重点注意预防新型冠状病毒,注意预防季节性流感。杨保生认为,今年与往年相比,目前还没有出现流感高发期,这和市民注意个人卫生、勤洗手戴口罩有很大关系。“国庆期间,天气转凉,市民出游时还是应该做好这些防护措施。”

杨保生认为,目前我国境内各地均为新冠肺炎疫情的低风险地区,在国内旅游应该说是安全的,而境外疫情形势依旧严峻,不建议出境旅游。旅游途中,市民也要注意加强卫生意识,勤洗手、备好消毒纸巾、戴口罩,尽量避免到封闭场所如娱乐场及人群聚集场所。在景区景点,要注意与他人保持距离,不要接触不明身份人员特别是境外来的人员。

需要特别提醒的是,游玩要量力而行。“避免过度消耗自己的精力,比如熬夜,也别暴饮暴食,这是 ‘自伤’行为。出现不适时,千万不要硬扛,要及时就医,保证健康出游、平安回来。”

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop