数字报
市二医院康复医学科主任张勇:骨关节“湿寒”越来越年轻化
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 对于骨关节病,张医生提醒广大市民,预防大于治疗:“对于骨关节,是三分治疗七分养护。”因此,个人在日常生活中,要注意保护关节,避免关节外伤及劳损;注意关节保暖,开空调时避免风口直吹和温度过低,门窗可适当开缝透气;不要长时间做同一个动作或将关节固定于同一姿势,如避免躺着看手机;伏案工作时间长时,可间隔时间适当进行活动,做到劳逸结合。

西江日报记者 高静 实习生 郭子瑜

80多岁的杨阿姨最近胳膊疼得抬不起来,一大早到肇庆市第二人民医院就诊。“穿衣服伸胳膊疼,出去运动舒展一下,胳膊疼得都抬不起来,这样的情况隔三差五发生,尤其是要变天的时候。”她向康复医学科主任张勇吐苦水。经过检查,杨阿姨患的是骨关节病——肩周炎,就是平时老人家常说的“寒气入骨”。

张勇主任对记者介绍说:“像我们经常说的老寒胳膊、老寒腿,从中医的角度来讲是由于风寒湿邪内侵,结于经脉,气滞血瘀造成的。很多老年人都有这种症状,因为他们多年劳作,身体劳损,再加上年龄的增长也伴随着风寒湿邪在体内积累。当阴雨湿冷或者天气变化的时候,就会出现身体关节疼痛的现象。”然而现在,这种骨关节病不再只是中老年人的“专属疾病”,很多年轻人也患上了这种病。随着电子产品的普及,年轻人长时间躺在空调房里,保持同一个姿势玩电子产品,使得关节疲劳,同时寒气入体。再加上缺乏运动锻炼、少出汗等因素,让内寒湿邪入体后很难散出,久而久之导致骨关节病。

骨关节病是种疗程长、复发率高的疾病。由于骨关节病是因为风寒湿邪内侵造成的,那么治疗就是以祛风散寒、疏经通络、活血化瘀为原则。张勇主任表示,这类疾病可通过艾灸、药物热敷,照红外线灯等方式进行外部理疗。同时,还可以兼用食疗。如在饮食方面,以清淡饮食和富含维生素的蔬菜为主,避免食用刺激性食物,忌重口味、生冷、寒凉之品,戒烟酒,饮食有节,不宜过饥或过饱,注意补钙。张勇主任提醒患者:“有部分骨关节病患者是需要通过内服药物来配合治疗的。但临床中常常见到一些老人家因关节红肿等现象而盲目吃消炎药消炎的案例。值得注意的是,这类疾病大部分是无菌性炎症,不需要服用抗生素的。”因此,当感到关节不适时,应当及时前往医院检查,由医生进行诊断及治疗,避免病情更加严重。

对于骨关节病,张医生提醒广大市民,预防大于治疗:“对于骨关节,是三分治疗七分养护。”因此,个人在日常生活中,要注意保护关节,避免关节外伤及劳损;注意关节保暖,开空调时避免风口直吹和温度过低,门窗可适当开缝透气;不要长时间做同一个动作或将关节固定于同一姿势,如避免躺着看手机;伏案工作时间长时,可间隔时间适当进行活动,做到劳逸结合。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop