数字报
中国端砚博物馆正式开馆
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

西江网讯(记者 甘婉怡)9月29日,2020中国端砚文化节暨中国端砚博物馆开馆仪式在中国砚都端砚文化村内隆重举行。中国端砚博物馆的建成开馆,将进一步向海内外的朋友展现端砚文化独特魅力,带动端砚文化和端砚产业发展,进一步擦亮中国砚都文化名片,为古端州焕发新活力注入强劲动力。该馆也一举成为目前国内以端砚为主题最大的博物馆。

开馆仪式上,来自上海和端州本地砚雕大师代表向中国端砚博物馆捐赠端砚以示支持,市、区领导向省、市端砚协会和端砚博物馆顾问颁发了荣誉证书和聘书,《中国端砚图典》也在仪式上正式发行。

历史是城市的根,文化是城市的魂。端州是国家级历史文化名城,拥有2000多年的悠久历史和深厚文化底蕴,两广总督府驻地长达182年。端砚是“中国四大名砚”之首,端州是端砚的故乡。为进一步弘扬端砚优秀历史文化、提升城市文化品质、推动古端州焕发新活力,今年肇庆市和端州区决定建设中国端砚博物馆。该馆依托中国砚村历史悠久的端砚文化产业优势,打造一个集端砚文化陈列展览、宣传教育、科学研究、旅游休闲等功能于一体的综合性文化场馆。

盛装迎客的中国端砚博物馆,严格按照博物馆建筑的标准建设,总投资约为5030万元,面积约4350平方米。端砚博物馆分为两期,一期工程对端砚文化村入口牌楼西侧A幢楼一、二层改造为博物馆主展厅,二期工程对三、四层及牌楼区域改造为多功能展示厅、培训、会议、文创产品设计研制等功能用房。端砚博物馆建成开馆后将以其丰富的馆藏与一流的服务设施,展现独特的端砚文化,是市民和游客游览观光、学习、休闲的主要景点之一,必将带动和引领端砚文化走向全国乃至世界。

《端溪风流——端砚历史文化展》是中国端砚博物馆建成开馆后的第一个主题展览,共分为稽古探源——从研到砚的历程、紫玉生辉——端砚发展简史、砚出端溪——端砚的材质与石品花纹、工巧如神——端砚的制作工艺、文房清供——历代名人与端砚、紫云追梦、走进新时代、文房四宝——文房用品简介等八部分内容,展览围绕着“古砚、古人、古端州”这一主题,把端砚在中国历朝历代传统文化中绘就的灿烂多姿的历史脉络进行充分展现,并对端砚的材质与石品花纹、端砚的制作工艺、历代名人与端砚的故事、建国后端砚产业发展情况、党和国家领导人对端砚产业的关怀以及端砚获得荣誉等内容进行深入展示。

与此同时,为期三天的2020年中国端砚文化节活动也拉开了序幕,活动期间将举办中国端砚文化艺术论坛、端砚现场雕刻艺术展示、平台直播推广带货等丰富多彩的活动,展示端砚文化的独特魅力。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop