数字报
怀阳高速西江特大桥29日合龙 项目年底建成通车
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 9月29日凌晨5时30分,随着最后一方混凝土浇筑完成,一桥飞架南北,广东省交通集团在建的怀阳高速西江特大桥提前合龙,为项目2020年底建成通车奠定了基础。

9月29日凌晨5时30分,怀阳高速西江特大桥提前合龙。 通讯员供图

9月29日凌晨5时30分,怀阳高速西江特大桥提前合龙。 通讯员供图

怀阳高速西江特大桥。 通讯员供图

怀阳高速西江特大桥。 通讯员供图

9月29日凌晨5时30分,随着最后一方混凝土浇筑完成,一桥飞架南北,广东省交通集团在建的怀阳高速西江特大桥提前合龙,为项目2020年底建成通车奠定了基础。

索塔高154米 相当于50层楼

怀阳高速西江特大桥全长1593.5米,双向四车道,主桥为主跨360米双塔中央索面混凝土梁斜拉桥。为了顺利浇筑桥身46个910吨的标准块段,项目采用挂篮进行对称悬臂施工。

桥上的两个索塔格外引人注目,高度均为154米,相当于50层楼高。索塔内预埋件、钢筋密集,预应力索定位要求高,混凝土超高泵送难度大。项目通过大量的试配工作,改善混凝土的工作性能,整体吊装索塔钢筋,采用国内先进的锥套式挤压套筒工艺对主筋连接,确保了施工进度及工程质量。

另外,全桥共有184根斜拉索,单根斜拉索最大重量达17吨。

避免污染破坏 大桥承台在工厂组装

西江特大桥横跨西江广东鲂国家级水产种质资源保护区,从大桥设计开始,项目便将保护生态环境放在重要位置,力求对西江水体影响将至最低。

西江水情复杂,汛期持续时间长,水位最大落差达17米,主桥承台所处河床为倾面裸岩地质。项目采用“大型化、装配化、整体化、工厂化”的新型施工理念,借鉴海上吊装经验,主桥承台施工采用有底钢套箱整体安装方案。

“自2017年7月开工以来,主桥承台施工采用有底钢套箱整体安装方案,无须破坏河床,避免污染水体,而且可以提高建设效率。”怀阳高速管理中心主任吴育谦介绍,700吨的钢套箱在工厂组装,浮运至桥位,在1000吨浮吊船进行整体吊装,有效保护水体的同时,完成了西江流域首例钢套箱大规模整体吊装施工。

怀阳高速年底建成通车

怀阳高速公路西江特大桥怀阳高速全长约102公里,双向四车道,为广东省高速公路网“第九纵”的重要组成部分。

项目起点位于肇庆市怀集县岗坪镇,终点位于云浮市郁南县平台镇。通车后将完善粤西北地区高速公路网布局,串联二广高速、广佛肇高速和广梧高速一起组成“千里旅游画廊”,带动沿线区域经济和旅游业的快速发展,对推进粤桂合作和珠江—西江经济带建设、促进区域协调发展等具有重要的意义。

吴育谦介绍,待今年底项目通车后,行驶西江特大桥从肇庆怀集前往云浮郁南可较原来节省约1.5小时。

记者 岑永龙 吴勇强 通讯员 粤交集宣 张立希 伍梦瑶

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop