数字报
青山处处埋忠骨:一位革命前辈含泪讲述无名英雄们的奉献
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 一位革命前辈含泪讲述无名英雄们的奉献。9月30日是我国烈士纪念日,勿忘国耻,让警钟长鸣心中,便是对历史最好的纪念。

“真正应该得到荣誉的并不是我,而是那些为国家抛头颅、洒热血的英雄们。”又一年的烈士纪念日即将到来,93岁的靳婆婆翻出了珍藏的荣誉奖章,细细擦拭盒面,思绪又回到了那栉风沐雨的峥嵘岁月。

勋章_副本

抗日战争胜利纪念章、南粤七一纪念奖章以及新中国成立纪念章(外盒)。

靳婆婆在1928年出生于河南靳家村,十六岁加入农村党支部。那个风雨飘摇的年代,她与许多进步青年一样,在本该无忧无虑的年纪,成为了抗日统一战线的一员。众多乡亲们一起,冒着生命危险为周边的游击队伍打掩护、送物资,通过售卖瓜果等方式在日常生活中打探消息,并抓住一切机会对敌人进行干扰。

在那敌强我弱的艰苦的岁月里,乡亲们与游击队员们以命相托、互为依靠,共同抗击外敌。大家的心中都怀着一个坚定的信念:“共产党是中国老百姓的党,是解放劳苦大众的,为群众服务,跟着党就有饭吃,不受害、不受奴役。”

谈及敌我争斗最为激烈的时期,靳婆婆脸色逐渐沉重。当年日寇对各大抗日根据地实行疯狂的大扫荡,某位游击队队长也在此期间不幸被发现,“日本人把他头给砍了,吊在路边的树上示众,太惨了。”并不知道对方具体姓名的靳婆婆回忆往事,身体与手指仍微微发抖,她红着眼眶说道:“这样的事还有很多,新中国是用无数个无名英雄的血肉换来的,虽然我不知道他们姓甚名谁,但我知道他们为了谁。”

在上下一心的艰苦斗争中,经过14年的艰苦卓绝的抗争,我国赢得了自1840年鸦片战争以来抗击外敌入侵的第一次完全胜利。而胜利的背后,是3500多万军民伤亡的代价。这其中,就有着许多靳婆婆认识的人。

1945年,在日本宣布无条件投降后,不少伪军依然负隅顽抗。有党员同志爬上村头炮楼对着驻扎的伪军们大喊:“伪军同志们,不要再为日本人卖命了,都是同胞,降了吧!”,但很快,一阵枪林弹雨扫射而来,这位同志倒在血泊之中。靳婆婆清楚记得,在那之后已然有一个个顾全大局不畏牺牲的同志们,轮番登上炮楼,喊了七天七夜,苦苦相劝,这才把伪军劝降了,成功避免一场同胞间的自相残杀。

1949年新中国成立后,靳婆婆来到广东肇庆从事土地改革工作,直到退休。她的一生都在为新中国的建设奉献力量。

靳婆婆婉拒了记者给她拍照留念的请求,但却拿出了自己珍而重之的四个纪念章。那分别是庆祝中华人民共和国成立70周年纪念章、中国人民抗日战争胜利70周年纪念章、中国人民抗日战争胜利60周年纪念章和南粤七一纪念奖章。

勋章2

从左到右,依次是南粤七一纪念奖章、庆祝中华人民共和国成立70周年纪念章、中国人民抗日战争胜利70周年纪念章、中国人民抗日战争胜利60周年纪念章。

四枚印章印证着她在过去的大半个世纪里,曾作出的努力与贡献。然而靳婆婆略带愁容地表示,这些荣誉反而令她感到几丝不安与惋惜,因为她认为自己并不是功臣:“那些上战场杀敌、为国家做出贡献的英雄们,很多都一辈子无名,有些壮烈牺牲,连个坟头都没有。相比之下,我算什么人物?我有什么功劳?能亲眼看见如今这个繁荣稳定的中国,已经很高兴了。”

十四年抗战过于辛酸,过于艰难。当今的中国强大了,富有了、昌盛了,靳婆婆住也住进了安宁祥和的小区里,偶尔倾听窗外的鸟语花香,偶尔目睹少年儿童们放学后的欢快打闹。一派和平的景象,便是靳婆婆心中的珍宝。每到国家重大的纪念日,她都会回想起举国上下共同抵御外敌的艰苦日子,昔日的战友已不剩多少,靳婆婆表示,老年人已经有心无力了,只希望当代中国青年们能有勿忘国耻,胸怀爱国之心,相信共产党的指挥,踏踏实实工作,为国家为人民做贡献,家庭幸福而美满。

一寸山河一寸血,十万青年十万兵。当年,多少中华儿女毁家纾难,才以血肉之躯筑起了新的长城。历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。9月30日是我国烈士纪念日,勿忘国耻,让警钟长鸣心中,便是对历史最好的纪念。

见习记者 宋婧菲

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop