数字报
政府助力渡难关 餐企奋起正当时
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 在星湖边星湖愉景酒家的宴会厅里,美食飘香,市民一边享受美食,一边谈笑风生。看着生意逐渐向新冠肺炎疫情发生前的营业额靠近,该酒家的负责人陈文峰脸上露出久违的笑容。

在星湖边星湖愉景酒家的宴会厅里,美食飘香,市民一边享受美食,一边谈笑风生。看着生意逐渐向新冠肺炎疫情发生前的营业额靠近,该酒家的负责人陈文峰脸上露出久违的笑容。

今年初,一场突如其来的疫情,让星湖愉景酒家一下子陷入困境。“从事餐饮行业近二十年,从来没有经历过这样的困境,让人不知所措。”陈文峰说,受疫情影响,酒家不得不在今年二三月暂停营业。

面对精心经营多年的酒家和200多名一起并肩作战的员工,陈文峰感到前路茫茫,不知何去何从。就在为酒家生存发愁的时候,政府打出的一整套暖企惠企“组合拳”,让他们悬着的心逐渐稳定下来。

减免半个月租金,免交企业所承担的社保费,税费可以延后缴纳,金融机构主动上门对接……专门为遭受疫情影响较大的企业推出便利的金融方案为艰难求生存的酒家送来了“及时雨”……除上述这些暖心举措,政府及相关部门工作人员还不时上门嘘寒问暖排忧解难。

政府带给企业的种种暖心举措,让“愉景人”很感动,也切实减轻了企业的经营负担。银行提供的金融方案及时缓解了酒家的资金链紧张问题,停业两个月的星湖愉景酒家在3月底顺利复工复产。复业后,酒家一直严格做好疫情防控有关措施,同时在大批老顾客的支持下,营业额在逐渐回升,到目前已经恢复到疫情前的七成左右。

“在政府及相关部门的帮助下,酒家挨过了最艰难的那段日子。让我备感欣慰的是,虽然酒家经营受疫情影响较大,但我们并没有因为疫情原因辞退一名员工。”陈文峰说。目前,他除了继续做好酒家的经营外,酒家的升级装修工程也进入尾声,将为广大顾客提供一个环境更舒适、充满“中国风”元素及彰显肇庆本地文化的餐饮消费环境。

招人难一直是餐企行业面临的共性问题,陈文峰希望,政府部门能加强对餐企人才的培养力度,积极发挥辖区院校众多的优势,开辟相关专业培养餐企人才,以缓解本地餐企用工压力。此外,他还希望政府能加大对餐饮行业的展示和推广力度,如可参照国内其他城市的做法,在景区出入口竖立有关本地特色餐企的推荐牌、设置公告栏或者在官方媒体、平台等进行推荐等形式,提升肇庆优质餐企的知名度。

“十多年前,我在外面的很多城市打拼过,很庆幸最终选择回到家乡发展。近几年,我深切感受到肇庆的城市发展势头越来越好,城市建设日新月异,融入大湾区城市群的步伐不断加快。目前,肇庆正着力打造‘全域旅游’格局,我们‘愉景人’会紧抓机遇,做好经营,提升服务,使酒家成为游客了解肇庆饮食文化的窗口。我有信心把酒家经营好,让企业与城市发展共成长!”陈文峰说。

西江日报记者 陈松连 实习生 洪飞燕

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop