数字报
四会市龙甫镇龙头村: 传承廉洁家风文化 打造乡村旅游示范点
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 四会市龙甫镇龙头村是一个典型的岭南古村落。走进龙头大寨村,只见远处青山如黛,池塘荷花盛开,村间巷道干净整洁,廉洁家风主题的墙绘随处可见,眼前的景色彷如一幅笔墨清淡的山水画,让人流连忘返。

四会市龙甫镇龙头村是一个典型的岭南古村落。走进龙头大寨村,只见远处青山如黛,池塘荷花盛开,村间巷道干净整洁,廉洁家风主题的墙绘随处可见,眼前的景色彷如一幅笔墨清淡的山水画,让人流连忘返。

近年来,龙甫镇龙头村 按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”社会主义新农村建设的总体要求,依托千百年来延续的廉洁家风文化,积极开展文明村创建工作,让文明之风吹进千家万户,一幅幅邻里和谐相处、村民团结友爱的美丽乡村新画卷在龙头大寨村全面铺展开来。

据介绍,龙头大寨村始建于唐朝,村民多姓卢,从唐代到清代,卢氏家族共有51人在科举中取得功名,出仕为官。这些为官的卢氏子弟极为注重品德操行,无一人因为贪墨而被罢黜。龙头大寨村深入挖掘卢氏家族廉洁从政、家风家教文化等历史文化资源,打造了廉洁家风文化园,建成了廉洁人物墙绘、卢氏家训长廊、宗祠廉洁家风教育基地。

在廉洁家风的引领下,龙头村还制定了村规民约,将当前国家政策方针、法律法规、社会主义核心价值观等内容融入其中,利用宣传栏、文化墙进行宣传,并组织开展“星级文明户”“最美家庭”等评选活动,以及开展多层面、多形式的家风宣传教育活动,让文明乡风吹进每家每户,引导广大村民共同弘扬文明新风尚。

赵静艳既是龙头大寨村的村民,也是这里的村干部。工作上,她遵循家风家训,积极肯干、廉洁奉公。生活中,她勤俭持家,做人善良。她与丈夫养育了一双儿女,一家四口和睦友爱,组成一个温馨的家。她的家庭被评为“四会文明家庭”,成为龙头大寨村风文明的一个真实写照。

“我们平时和小孩子沟通,教他们做事都要以善良为主,跟邻居也要和睦相处。教育他不要乱丢垃圾,文明出行。在平时相处时注意互相尊重,互相体谅和包容,敬老爱幼等。”赵静艳说。

龙头村还积极开展村庄环境整治,完善基础设施建设,打造美丽宜居的社会主义新农村。自2012年推进社会主义新农村建设以来,龙头大寨村全力推进农村人居环境综合整治,按照省卫生村、省名村的标准,大刀阔斧进行改水改厕、建设下水道、环村路、巷道硬底化、集中处理污水、垃圾等环境整治工作,并实施村庄绿化改造、道路拓宽、修建休闲健身场所,安装路灯巷灯、修复古建筑等“美丽乡村”建设工程,村容村貌改造提升成果显著,村民生活环境明显改善。

依托廉洁家风文化和本村的自然风景、历史文化资源优势,龙头村还大力发展文旅、生态观光、休闲度假、民宿等旅游项目,着力打造全域美丽乡村旅游路线。

龙头村党支部书记卢瑞明介绍,龙头村正依托古村落和周边的260亩农田,打造以文明乡风教育为主题、农田结合现代农业以及观光农业。“通过这两个项目的打造,让外面的游客来到我们龙头大寨村,不仅受到乡风文明教育的洗礼,而且体会到新时代农村的宜居宜游。”卢瑞明说。

经过建设和发展,龙头村先后获得“广东名村”“广东省宜居示范村庄”“肇庆市乡村旅游示范点”“ 四会市文明村”“肇庆市文明村”“广东省文明乡风示范点”等称号,吸引了不少人慕名前来参观学习。

西江日报记者 杨帅 特约记者 黎洪锋 通讯员 骆敬敏

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop