数字报
安全优质 稳步推进 怀阳高速岗坪东枢纽互通涉路施工圆满完成
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 日前,在肇庆市高速交警的指引下,由怀阳高速岗坪东两条临时连接线上的车辆平稳有序地转换到二广高速公路左右幅上,临时连接线道路完成了临时交通转换通车的使命,标志着岗坪东枢纽立交涉路施工圆满完成,为怀阳高速实现2020年建成通车打下坚实的基础。

日前,岗坪东枢纽立交涉路施工圆满完成,为怀阳高速实现2020年建成通车打下坚实的基础。 通讯员供图

日前,岗坪东枢纽立交涉路施工圆满完成,为怀阳高速实现2020年建成通车打下坚实的基础。 通讯员供图

怀阳高速项目部多次内部研讨后决定优化施工方案。 通讯员供图

怀阳高速项目部多次内部研讨后决定优化施工方案。 通讯员供图

岗坪东枢纽互通施工采用液压破碎锤开挖方式,投入大量机械和人员将石方逐一破碎移除,保障施工安全,确保了施工进度。 通讯员供图

岗坪东枢纽互通施工采用液压破碎锤开挖方式,投入大量机械和人员将石方逐一破碎移除,保障施工安全,确保了施工进度。 通讯员供图

安全优质、稳步推进,怀阳高速岗坪东枢纽互通涉路施工圆满完成

 

日前,在肇庆市高速交警的指引下,由怀阳高速岗坪东两条临时连接线上的车辆平稳有序地转换到二广高速公路左右幅上,临时连接线道路完成了临时交通转换通车的使命,标志着岗坪东枢纽立交涉路施工圆满完成,为怀阳高速实现2020年建成通车打下坚实基础。

优化施工方案,节省工期3个月

在建的怀阳高速经岗坪东枢纽立交与二广高速相交,施工设计为岗坪东枢纽立交上跨二广高速,需开挖二广高速公路路基约90米后新建一座怀阳高速跨线桥和两座现浇匝道桥。施工组织方案中,需建设一条临时连接线引流二广高速车辆,在现场进行半幅封闭施工。

为尽可能的降低现场行车的安全风险,确保过路司乘人员安全,减少施工干扰保证建设进度。怀阳高速项目部经过多次内部研讨后决定优化施工方案:封闭二广高速约2公里左右幅主线作为跨线桥施工区域,在原方案基础上,再增加一条临时连接线,将二广高速过路车辆引流至两条临时连接线,绕开岗坪东枢纽立交施工区域。与原方案相比,优化后的方案交通组织简单,且大大降低了施工安全风险,同时亦缩短了约3个月工期。

左右开弓,协调施工两不误

岗坪东枢纽立交为涉路施工,需要和二广高速业主、交警、路政等单位进行多次多方协调。为保证工程顺利开展,怀阳高速项目部左右开弓齐头推进。一方面与二广高速业主、交警、路政等联合成立应急领导小组,及时沟通、协调,避免因交叉作业引起道路堵塞,确保转换后道路交通的安全顺畅,为涉路施工交通转换打下了良好的基础。另一方面,反复研讨并制定施工节点计划,在保安全、保质量、报进度的情况下,加大机械设备以及人力的投入在保安全、保质量、保进度的情况下不停工、不误工,全天候24小时施工抢工期,务求保质保量完成施工任务。

加大人员设备投入,啃下60万立方米硬骨头

岗坪东枢纽互通需挖方196万立方米,其中挖石方约93万立方米,石方主要为中风化粉砂岩、中风化炭质页岩,最大边坡开挖高度达62米,施工难度较大。根据《公路安全保护条例》规定,约60万立方米石方边坡因涉路施工安全隐患无法使用爆破开挖。经参建各方反复研究,最终确定采用液压破碎锤开挖方式,将石方逐一破碎移除,此方法虽然效率低,但安全有保障。

为确保涉路施工工期按计划完成,项目投入5名安全巡查员、2个路基施工队,共计206名施工人员;投入挖掘机28台,液压破碎锤5台,装载机10台,自卸车33台,24小时不间断施工,为岗坪互通涉路施工进度提供了有力保障。

经过约19个月的艰苦奋斗,在多方的共同努力下,怀阳高速岗坪枢纽互通涉路施工顺利完成,并完成与二广高速主线交通转换,确保了确保了怀阳高速2020年建成通车的目标。

记者 岑永龙 通讯员 郭建霖 伍梦瑶

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop