数字报
肇庆蓝带啤酒有限公司 金融“活水”助力打赢翻身仗
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 近日,在肇庆市端州八路肇庆蓝带啤酒有限公司厂区内,记者看到一片繁忙的景象。生产线上,一瓶瓶佳酿正源源不断地输出,空气中弥漫着啤酒麦芽特有的香味。在工厂出货区,几辆大货车依次排开,工人们正忙着把一件一件打包好的货物装载上车,准备发往全国各地。

近日,在肇庆市端州八路肇庆蓝带啤酒有限公司厂区内,记者看到一片繁忙的景象。生产线上,一瓶瓶佳酿正源源不断地输出,空气中弥漫着啤酒麦芽特有的香味。在工厂出货区,几辆大货车依次排开,工人们正忙着把一件一件打包好的货物装载上车,准备发往全国各地。

“今年2至4月,企业受疫情的影响较大。但在政府及相关职能部门的大力帮助下,再加上企业积极采取自救措施,自5月份起,公司的订单逐步稳定上扬,每月啤酒产销量都超过万吨以上。”看见眼前忙碌的生产景象,肇庆蓝带啤酒有限公司党委书记、总经理乡锦辉微笑着告诉记者。

回想起年初那段紧张抗击疫情的日子,乡锦辉仍心有余悸。“由于库存积压,当时真的急得像热锅上的蚂蚁,不知道怎么办。”企业有难,政府纾困。市、区两级政府十分关心肇庆蓝带啤酒有限公司的复工复产工作。2月12日,该公司施行严格的疫情防控措施后,顺利复工复产一条生产线,该企业也成为我市首批复工复产的规上企业。

3月份,在各方的帮助下,肇庆蓝带啤酒有限公司三条生产线全部恢复生产。但受疫情影响,很多餐饮、夜场仍处于严控待复工的情况,导致啤酒市场份额大幅下跌。在此逆境中,是向困难低头妥协?还是化危为机,另辟蹊径谋出路?肇庆蓝带啤酒有限公司果断地选择了后者。

该公司董事长倪庆伟带领公司销售团队深入强化渠道数字化分析,创建社区消费渠道销售新模式,积极延伸服务,带着经销商走进社区、深入乡镇,利用微信、小程序等方式直接面向消费者销售,并投入强大的人力物力做好新零售服务管理。最终,该公司战胜了市场困境,不仅收获了消费者的认可,而且迅速扭转了销售局面。“4月份,蓝带啤酒产量同比上升19%,这个成绩的取得来之不易。”

进入第二季度,随着全国疫情防控取得阶段性胜利,肇庆蓝带啤酒有限公司又紧抓机遇,加大对肇庆基地市场的投入与建设。4月28日,该公司生产的“九天鲜活”蓝带原浆啤酒恢复上市,从而稳定了肇庆餐饮市场销量。紧接着,随着餐饮和夜场渠道销售逐渐恢复,蓝带啤酒产销量也成功实现了逆境增长。

为进一步提升产品质量和生产效率,该公司还大手笔投入近800万元资金,进行了生产设备技改和固定资产投资。今年1-8月,该公司产销量同比增长8.51%、营业收入同比增长5.56%。

在稳就业、保就业方面,受惠于政府实施的纾困政策,该公司今年获减免全年企业所承担的社保费近300万元。乡锦辉坦言,这笔资金为企业在逆势下求发展带来积极的影响,也稳定了全厂460名员工的工作岗位。另外,该企业还享受到国家发改委降低工业用电电价、降低燃气价格等优惠,这样算下来合计又为企业节省了近100万元的生产成本。

最让乡锦辉感动的还有金融机构带来的融资服务。今年以来,肇庆农商银行、建行肇庆分行、浦发肇庆分行等几家银行为该企业带来7000多万元新增融资。这些金融“活水”让企业放开手脚大胆干,让公司在疫情影响下打了一场漂亮的翻身仗。

西江日报记者 陈松连

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop