数字报
汲取丰收节的精神力量开创“三农”工作新局面
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 在广袤的西江大地上,丰收的梦想照进了现实,老百姓的日子越来越甜美、越过越红火。读懂丰收节的丰富内涵,汲取丰收节的精神力量,闻鸡起舞,日夜兼程,砥砺奋进,在不久的将来,我们定能用更加过硬的丰收果实,点亮农民更高品质的生活,谱写肇庆农业农村改革发展新的华彩乐章。

□ 特约评论员 徐剑锋

记者昨日从市委乡村振兴办获悉,9月22日起,肇庆将举办中国农民丰收节系列活动,采用“1+7+N” 模式,1个主会场设在封开县,7个县(市、区)设立分会场,内容多、持续时间长,还联合广西部分地市参与。(9月19日《西江日报》)

又是一年春华秋实。一场场内容喜闻乐见、形式丰富多样的节庆活动,不仅展示了农民喜获丰收、同奔小康的喜悦之情,而且展现了农业现代化和一二三产业融合发展的新成果,更加激 发了全社会关注农业、关心农村、关爱农民的热情。

这一年,我们共抗疫情、历经风雨,农业生产又迎来了好收成。无论是农业机械化率更高,或是特色农业的品牌更响,还是农民增收致富的渠道更广,肇庆农业现代化发展欣欣向荣,走出了一条具有时代特征、肇庆特点、体现标杆水平、城乡融合发展的乡村振兴之路。

所有的丰收都是用汗水浇灌而成的,在这个庆祝五谷丰登、盘点丰收喜悦的日子里,我们既要读懂中国农民丰收节所承载的丰富内涵、深远蕴意,也应传承与创新源远流长的农耕文化。以小康为“主题”、以农民为“主角”、以农村为“主场”;品特色农副产品,观民俗文化表演,看网红达人直播带货……通过线上线下融合、台上台下互动、场内场外交流,共同参与节庆活动,共同分享丰收喜悦,进一步营造重农强农的浓厚氛围、凝聚爱农支农的强大力量。

今年是全面建成小康社会目标实现之年,又是打赢脱贫攻坚战收官之年。今天的丰收令人陶醉,未来的丰收更令人向往。把饭碗牢牢端在自己手上,打好粮食保供、生猪生产攻坚战,任务十分艰巨;推动“互联网+农业”,丰富老百姓的 “菜篮子”“果盘子”“米袋子”,任重而道远……只有立足肇庆农业农村发展的阶段性特征,深入推进农业供给侧结构性改革,更加突出科技稳农、质量兴农、品牌强农,才能推动农业农村大发展,带动农民大丰收,加快实现农业强、农村美、农民富。

新时代的丰收路,是农民奋斗出来的。透过一幕幕庆丰收的场景,我们真诚地致敬农民、礼赞丰收,最终的落脚点是要大力弘扬“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”的精神,在乡村振兴的康庄大道上,激励农民用勤劳的双手创造更加幸福的美好生活。

在广袤的西江大地上,丰收的梦想照进了现实,老百姓的日子越来越甜美、越过越红火。读懂丰收节的丰富内涵,汲取丰收节的精神力量,闻鸡起舞,日夜兼程,砥砺奋进,在不久的将来,我们定能用更加过硬的丰收果实,点亮农民更高品质的生活,谱写肇庆农业农村改革发展新的华彩乐章。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop