数字报
绿色能量点亮小康生活 怀集王华村发展光伏项目扶贫增收
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 怀集县连麦镇王华村一排排银白色光伏板闪闪发光,光源源源不断转化为电能。这个光伏扶贫项目,正为王华村贫困户送上稳定增收的“阳光钞票”。

怀集县连麦镇王华村一排排银白色光伏板闪闪发光,光源源源不断转化为电能。这个光伏扶贫项目,正为王华村贫困户送上稳定增收的“阳光钞票”。

因地制宜巧用绿色能量

王华村位于连麦镇北部,村集体资源短缺,农业基础设施不完善,土地未整合,大部分属于低产田,基本处于“靠天吃饭”的单打独斗式传统农业阶段,收入普遍偏低,全村有贫困户44户,集体经济年收入不足1万元。

人民银行怀集支行驻村扶贫干部通过多次深入王华村走访调研发现,该村地势平坦,少高山阻隔,且位于北回归线附近,光照充足,有丰富的太阳能资源,“有不少地方充分利用太阳能资源发展了光伏发电项目。王华村是否也可以如此?”

为此,扶贫单位加强与各方的沟通协调。一方面召开座谈会,与有关部门认真研究光伏发电产业发展前期准备工作。另一方面切实做好当地群众思想工作。同时,又进一步优化当地金融环境,夯实农村基础设施,并积极协调当地银行业金融机构有效发放金融精准扶贫贷款,为贫困户提供必要的资金保障。

此外,扶贫干部还进村入户精准宣传,迅速取得村民理解和支持。“进村入户,晓之以理,讲透项目建设发展带来的优势,很快就获得村民的认可和支持,为项目快速落地赢得先机。”人行怀集支行驻村扶贫干部介绍。

“阳光钞票”美梦成真

在各方单位的共同努力下,通过广泛征求意见、面对面交谈、召开座谈会、采取投票形式最终选定村委会前闲置地和新旧村委会楼顶以及村小学楼顶,采用分布式光伏发电,总投资93万元,资金全部为国家精准扶贫专项资金。

确定项目建设用地后,帮扶单位秉着“专业事请专业人干”原则,立即沟通协调村委会、县扶贫办等政府部门,通过开展两次“线上”招投标,以公开透明的方式确定项目设 计、建设、安装 及维护“一站式”服务模式。王华村光伏发电产业扶贫项目于2017年末动工,2018年6月竣工并投入试用,装机容量115.05千瓦。

一排排整齐的光伏板在阳光下熠熠生辉,通过“光伏效应”,将吸收的太阳光能转变为电能的过程,更是王华村贫困村民向“阳光存折”蓄积财富的过程。2019年产生收益近5万元,全部分配给村内贫困户,给贫困户带来人均1000元年收入。

光伏发电转换率全市最高

2020年6月,王华村光伏扶贫发电站验收合格。“这是肇庆市光伏发电转换率最高的光伏发电站,也是怀集县第一个成功录入全国光伏扶贫信息系统的光伏发电站。”市验收组组长张宝莲充分肯定了王华村扶贫光伏发电站选项成功,表示扶贫光伏发电站接入全国光伏扶贫信息系统后,发电收益加国家补贴,每年收益预计达10.53万元,投资收益率达11.32%。

阳光产业暖民心,光伏扶贫动力足。王华村的光伏扶贫项目让村民们切实感受到小小光伏板散发的大热量,照亮了村民们脱贫致富奔小康的道路。

西江日报记者 刘浩辉 通讯员 卢丽静 李学禧

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop