数字报
企业用工不再愁 怀集多举措为企业牵线搭桥解难题
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 近日,记者来到位于广佛肇(怀集)经济合作区B区的怀集国东铜材制造有限公司,看到该公司门口设置着消毒区,备齐红外线测温仪等防控物品,铜管、铜线、铜棒三个生产车间的机械都转起来了,工人戴着口罩忙碌的身影成了一道亮丽的风景线。

“我们300多个岗位已经满员了,招工很 顺利!”怀 集国东铜 材制造有限公司人事部负责人罗泽钧表示,县园区管理局安排大巴车接送应聘群众,企业的招聘工作轻松了很多。近日,记者来到位于广佛肇(怀集)经济合作区B区的怀集国东铜材制造有限公司,看到该公司门口设置着消毒区,备齐红外线测温仪等防控物品,铜管、铜线、铜棒三个生产车间的机械都转起来了,工人戴着口罩忙碌的身影成了一道亮丽的风景线。

为满足企业用工需求、落实“六稳”“六保”工作,怀集县园区管理局针对新冠肺炎疫情影响下企业招工难、求职者就业难的问题,主动作为,联合县人社局、县教育局、县扶贫办等部门对接园区的用工企业,分批用车将应聘者运送至各企业,参观企业生产车间,了解企业相关情况。应聘者结合自身需求和意愿,与企业洽谈,为有用工需求的企业和有应聘意向的群众牵线搭桥。

另外,今年以来,园区管理局全力协调怀集县开放大学以及职业学校,推进用工企业与职业类中高职院校毕业生对接,促进人岗匹配,前后分别成立登月气门、奥科精机、住润电装专班,以“订单式”“学徒制”等方式培养人才,为毕业生留置地方就业提供平台,帮助毕业生实现就近就业,同时解决企业用工紧缺问题。

同时,园区管理局还采取了领导分包、现场调研、上门指导等方式,深入了解企业复工复产过程中的困难,并及时收集汇总园区投产企业用工需求和求职信息,建立企业用工岗位需求和劳动者求职信息台账,做到用工人数清、到岗人数清、空岗情况清和需求人数清。针对企业用工难、资金难问题,该局还积极协调、高效解决,确保惠企政策全面落实、准确落实、落地见效。

园区管理局工作人员钱伟明告诉记者,园区管理局线上线下齐发力,不仅建立了园区企业用工信息交流群,为园区企业招聘提供平台,通过微信公众号发布园区企业招聘信息,为奥科精机、健奥科技等30多家企业发布工作岗位1000多个,还印发企业招聘简章,积极协调各镇(乡、街道)入户发放企业招聘简章,为本地群众提供咨询服务,鼓励有劳动能力的群众实现在家门口就业。同时,开展专场招聘活动(贫困户专场、毕业生专场),组织接送乡镇劳动力到园区应聘,帮助企业“招兵买马”。

桥头镇姑娘小林近日辞去了在广州的会计工作,到肇庆奥科精机有限公司面试,大学毕业已一年的她 对记者说:“我想留在怀集,现在怀集发展得很好很快,工业园很多公司都在招人,平台广阔,像我这样毕业不久的大学生在这里可以获得很多机会,而且离家近,不用两头跑,更加坚定了我回来发展的决心。”

截至2020年8月底,园区企业就业总人数达8000多人,其中,今年新增就业3000多人,切实缓解了企业招工难、劳动力滞留的情况。

西江日报记者 刘浩辉

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop