数字报
端州区睦岗街道山姗家庭勤俭节约 巧手做菜“变废为宝”
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 山姗一家四口,住在端州区睦岗街道锦绣山河社区。在生活和饮食方面,他们继承了勤俭、节约的传统美德。“即使有钱也不能铺张浪费,祖辈的教诲一代传一代,我也要求自己的子女这样做。”9月7日,她对记者说道。

山姗一家四口,住在端州区睦岗街道锦绣山河社区。在生活和饮食方面,他们继承了勤俭、节约的传统美德。“即使有钱也不能铺张浪费,祖辈的教诲一代传一代,我也要求自己的子女这样做。”9月7日,她对记者说道。

当天上午,山姗买回一块冬瓜和一些鸭肉,还有一扎通心菜,“中午做两个菜,冬瓜炆鸭肉、炒通心菜。”山姗在切冬瓜时,并没有将瓜皮扔掉,而是将其洗干净,晾晒在阳台。“瓜皮晾干后,可以用来煲绿豆糖水,清凉解暑。”

清洗通心菜时,一般人会将老梗摘掉扔到垃圾桶,只留嫩梗和叶子,但在山姗眼中,老梗别有一番味道。她将摘下来的老梗切成小段,再加一些辣椒,“爆炒之后,再用醋溜一下,就是一道美味小菜,我女儿特别喜欢吃。”

山姗还展示了当晚的备菜,一条大萝卜和一块草鱼,还有几小袋从乡下带回来的豆腐渣。“萝卜炆草鱼,豆腐渣加入青菜丝做成豆渣糊,晚餐就有两道菜了。”她说,削下来的萝卜皮可不能浪费,用来腌成萝卜酸,爽脆开胃。至于豆腐渣,她认为味甘性凉,具有清热解毒的作用,常适量食用,可防治动脉硬化、高血压、糖尿病等。

记者发现,经过山姗的巧手,这些菜几乎都可以全部利用。“饭菜的质量一定要好,但量要适度,既保证营养又不会浪费。”她说。

山姗用西瓜招待记者时,将瓜肉切出来,瓜皮留着。“瓜皮可以做凉拌。”她说,将瓜皮切成薄片,腌 制10分 钟左右,再加入白糖、香油、陈醋等,就是一道爽口的凉拌菜。“在炎热的夏季,这个凉拌很受家人喜欢。”山姗的丈夫黄河接过话说。

山姗一家养成勤俭节约的习惯,缘于祖辈的教导。“我奶奶常常告诫晚辈,不管贫穷或富有,都不能浪费粮食。她说每一粒粮食都是农民用汗水换来的,珍惜粮食就是积德、积福。”她说,因此家人也学会节约粮食,外出吃饭时,点菜也是适量而为,如有剩余都会打包回家。

西江日报记者 杨永新

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop