数字报
封开罗董五星村稳抓基层党建力促脱贫攻坚 村民生活大为改善 经济收入逐年增长
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 自中山市南朗镇扶贫工作队进驻封开县罗董镇五星村以来,村民的生活条件大为改善,经济收入年年增长,精神面貌朝气蓬勃。这种改变得益于扶贫工作队进驻之初就确定下的“稳抓基层党建助力脱贫攻坚”策略。

林煦芳(右)在贫困户卢泽源的家里开展工作。 西江日报记者 王永强 摄

林煦芳(右)在贫困户卢泽源的家里开展工作。 西江日报记者 王永强 摄

自中山市南朗镇扶贫工作队进驻封开县罗董镇五星村以来,村民的生活条件大为改善,经济收入年年增长,精神面貌朝气蓬勃。这种改变得益于扶贫工作队进驻之初就确定下的“稳抓基层党建助力脱贫攻坚”策略。

今年35岁的陈天同是一名回乡创业的优秀青年。自2009年陈天同大学毕业之后就一直在外务工,7年间他从事了各式各样的工作。2016年,陈天同决定回乡创业,在五星村发展黑赤土白蚁的饲养项目。2017年,封开县大力开展社会主义新农村建设,看到往日脏乱差的村容村貌一天天地变美变整洁,他深有感触,认识到中国共产党是真正全心全意为人民谋福利的组织,于是决定向党组织靠拢。

之后,陈天同如愿以偿地加入了中国共产党。由于陈天同思想进步、工作积极、责任心强、群众基础好,引起了中山市南朗镇驻封开县罗董镇五星村扶贫工作队的关注,经过一段时间的培养和考察,2020年,他被增选为支部委员会委员,进入村委会工作,主业是政务服务。

陈天同也实现了从一名回乡创业的优秀青年到为村民服务的党员的蜕变。

在五星村党支部委员会,还有一名年轻的90后男生林煦芳,他2017年8月毕业于广东科学技术职业学院,在校期间就积极向党组织靠拢,被学校的党支部吸纳为预备党员。毕业后,林煦芳一直在经济较发达的珠三角中心城市广州工作,待遇好,是一名从事教育培训岗位的白领。

今年1月中旬他回老家五星村过春节,但一场突如其来的新冠疫情打乱了他的生活节奏。在疫情期间,他亲眼目睹了周围的党员干部们舍小家顾大家、无私奉献地奋战在抗疫一线,深有感触的他萌生出了回乡发展的念头。

经过激烈的思想斗争,他最终下定决心辞去在广州的工作,为家乡的发展作出努力和奉献,为脱贫攻坚和乡村振兴尽自己的绵薄之力,履行自己在党旗下的庄严宣誓。

由于他在抗疫期间的出色表现,经过一段时间的考察和培养,林煦芳也被增选进了五星村党支部委员会,成为该村唯一的一名90后村干部。

“我一直记得习近平总书记说过的这句话:‘青年时代,选择吃苦就选择了收获,选择奉献就选择了高尚。’我有一颗感恩的心,我想回到家乡为村民们做一些力所能及的事。”林煦芳告诉记者。

“是家乡的巨大变化吸引了我回乡创业,身边党员干部的先锋模范作用又激励了我决定投身乡村振兴和新农村建设,为家乡的发展作出一名党员应有的贡献。”陈天同和林煦芳告诉记者。

“抓好省定贫困村的党建,比任何的产业项目都重要。”中山市南朗镇驻五星村扶贫工作队队长、村第一书记凌玉锦告诉记者,只有把村党支部建设成为坚强的战斗堡垒,才能带领村民更快地走向脱贫奔康之路。

凌玉锦说,为了加强村级后备力量储备,五星村党支部更加着重在农村致富能手、专业合作组织负责人、大学生村干部、回乡创业人才、务工经商人员等群体中发现、培养村级后备干部,确保了本村有2至3名的后备干部。

“在加强外出务工党员的管理教育方面,五星村结合党员队伍流动性、年轻化、知识化的特点,充分利用互联网、微博、微信、QQ、学习强国APP等信息平台,探索建立网络服务型党组织,搭建管理服务党员信息化平台。”凌玉锦告诉记者,为了进一步壮大五星村的党员队伍,他和五星村党支部书记陈锐清已多次动员外出的年轻力量加入返乡创业队伍,为村民服务。

记者了解到,目前,五星村党支部正在推进以产业链为纽带的“支部+合作社+基地+公司+农户”的党组织设置模式,把党组织建在产业链上,以解决党组织不能有效覆盖的问题。

西江日报记者 王永强

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop