数字报
金融政策加码 肇庆千余家外贸企业跨境业务再提速
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 近日,肇庆某贸易公司负责人李先生高兴地对记者说,外汇部门出台便利化新政策,企业足不出户就能全程在线上完成境外货款支付和外汇业务报告。新政加码让肇庆千余家外贸企业跨境业务再提速。

西江日报讯(记者 陈松连 通讯员 胡鹏飞)“实在是太便利了!”近日,肇庆某贸易公司负责人李先生高兴地对记者说,外汇部门出台便利化新政策,企业足不出户就能全程在线上完成境外货款支付和外汇业务报告。新政加码让肇庆千余家外贸企业跨境业务再提速。

“我们公司向境外供应商支付进口货款时,以前经常要拿很多资料到银行柜台申请付汇,有时候不小心还会出现90天以上延期付款报告逾期未办理的情况,要拿资料到市外汇局现场报告。”李先生的公司是一家主要经营进口业务的贸易公司,日常付汇需求较大,以往业务人员每次持纸质版汇款资料到银行柜台办理进口付款,往返银行、排队等候、业务办理需要耗费较长时间。今年,受疫情影响,企业预计能在90天内支付的部分进口货款延期到90天后支付,导致未按规定履行90天以上(不含)延期付款报告义务。

为切实做好稳外贸、稳外资工作,在国家外汇管理局肇庆市中心支局的指导下,中国银行肇庆分行以审核电子单证方式,为该公司高效地办理进口付汇业务,同时积极引导该公司通过货物贸易外汇监测系统(企业端)网上办理90天以上(不含)延期付款补报告,让企业实现了足不出户全程线上办公,节省了不少人力和时间。

据了解,便利外汇业务使用电子单证是指银行为企业办理经常项目外汇收支业务时,可以审核电子单证,如电子形式的合同、发票、报关单、运输单据等有效凭证和商业单据。而优化货物贸易外汇业务报告方式,则是指企业的贸易信贷、贸易融资等业务报告,可通过货物贸易外汇监测系统(企业端)实现网上办理,无须到所在地外汇局现场办理业务(贸易主体不一致的特殊业务除外)。实施上述两项便利化政策可让肇庆辖内1100多家外贸企业受惠。

据统计,今年1-8月,全市已有22家外贸企业凭电子单证办理了货物贸易外汇收支业务,结算金额达2350万美元。同时,已有175家企业通过网上办理了贸易信贷、贸易融资业务报告,累计6398笔,金额达4.92亿美元。

国家外汇管理局肇庆市中心支局相关负责人表示,接下来该局将继续认真贯彻“放管服”改革要求,努力做好稳外贸、稳外资工作,加大支持肇庆推进粤港澳大湾区建设力度,争取更多的外汇便利化政策在肇庆落地,持续优化外汇营商环境,促进辖内涉外经济高质量发展。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop