数字报
肇庆市持续推进城市夜景亮化工程 点亮城市夜空 彰显肇庆韵味
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 日前,我市根据《肇庆市城市夜景规划(2011-2020)》为指导编制了《肇庆城市照明规划设计》,从2018年开始分阶段有计划地推进我市中心城区城市夜景亮化项目建设。

宝月儿童公园大门经过亮化后成为天宁北路一道靓丽风景线。
西江日报记者 严炯明 摄

宝月儿童公园大门经过亮化后成为天宁北路一道靓丽风景线。 西江日报记者 严炯明 摄

日前,我市根据《肇庆市城市夜景规划(2011-2020)》为指导编制了《肇庆城市照明规划设计》,从2018年开始分阶段有计划地推进我市中心城区城市夜景亮化项目建设。同时,我市深入排查端州、鼎湖、高要区内的村(居)巷灯缺乏问题,坚持以人为本精神,推动各地背街小巷路灯安装,照亮居民夜间出行路。

日前,端州区城市照明管理中心夜巡维修二班班长马永忠带班夜巡,为每一盏故障路灯进行及时维修,如同一名“路灯医生”。天宁北路是端州城区一条严管路,其亮化照明设施是照明夜班每晚必须巡查的内容。当晚,马永忠接到信息,天宁北路有路灯出现故障需要维修,他们马上赶过去,经过十几分钟维修,这盏故障路灯成功修复。

日前,市民陈女士行经端州城区天宁北路,看到已经成为城区亮化景观重要组成部分的新贸大钟时,不禁拿出手机拍下。记者从区照明中心处了解到,自2018年以来,该中心在湖滨广场北侧小公园、丽谯楼外墙、新贸大钟、端州四路人行天桥、儿童公园、七星岩牌坊、青莲湖等地实施城市景观亮化工程。据统计,城区景观亮化(含一期亮化)总盏数达到34000余盏。

近年来,我市还全力打造“三横四纵”(包括星湖大道、信安路、端州路及西江路、天宁路、古塔路、砚都大道)城市主干两侧的机关单位办公楼等27幢;宝月台塘、绿道示范段等8处绿化节点;星湖大道、信安大道、砚都大道约17.1公里道路中间绿化带;星湖大道与砚都大道交汇处、信安路与砚都大道交汇处共约800米道路两侧绿化带等核心亮化工程区域。

此外,记者了解到,近年来,鼎湖区的亮化工程也在日益完善,不仅为市民营造了安全良好的人居环境,也使鼎湖的夜景更具视觉感染力。鼎湖区集中在碧莲湖公园和鼎湖牌坊片区打造景观照明,点缀鼎湖区夜景。

另一方面,鼎湖区采取以点带面的形式,全面推进合理的路灯维护管理工作方案,进一步提高路灯照明质量,至今建成区的路灯共有19700盏,使城区道路装灯率达100%。

鼎湖区路灯管理所还制定维修制度,对损坏的路灯无特殊情况下在一个工作日内修复,对辖区范围内路灯实行每月一小检,每季一大检制度,确保亮灯率98%以上。

据悉,鼎湖区路灯管理所今年以来共修复路灯584盏,更换人行隧道光管58支,修复牌坊凉亭景观灯3座。

与此同时,高要区对城区府前大街、沿江路、南兴路、要南路机关单位和商住楼的主要建筑物实施了亮化工程。特别对公共标志性建筑物,包括文明塔、巽峰塔、江边观景亭、江口大桥、电视塔、国荞公园作为城区晚间景观亮点进行建设。

肇庆市城市夜景亮化工程为市民和游客呈现视觉舒适、环保,以及富有城市魅力和特色的夜景。夜景亮化工程不但构建了肇庆市中心城区夜间照明的整体布局,还在一江两岸景观的基础上,与高要城区夜景观相互呼应。在美化城市环境、提升对外形象方面得到了明显改善。

西江日报记者 严炯明 通讯员 王焌鑫 何胜勤

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop