数字报
年轻人要小“心” 这些心脏病易发
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 心脏疾病是中老年人的高发疾病,但它并不专属于中老年人,有些类型的心脏疾病在年轻人中的发病率不比老年人低,例如先天性心脏病、病毒性心肌炎、感染性心内膜炎等。部分多发于老年人的心脏疾病近年来也有年轻化的趋势。9月4日,肇庆市第二人民医院心内科主任医师翟永新结合临床病例,提醒年轻人对这些多发的心脏疾病要警惕。

市二医院心内科主任医师翟永新为一名先天性心脏病患儿检查。
 西江日报记者 严炯明 摄

市二医院心内科主任医师翟永新为一名先天性心脏病患儿检查。 西江日报记者 严炯明 摄

心脏疾病是中老年人的高发疾病,但它并不专属于中老年人,有些类型的心脏疾病在年轻人中的发病率不比老年人低,例如先天性心脏病、病毒性心肌炎、感染性心内膜炎等。部分多发于老年人的心脏疾病近年来也有年轻化的趋势。9月4日,肇庆市第二人民医院心内科主任医师翟永新结合临床病例,提醒年轻人对这些多发的心脏疾病要警惕。

年轻人多发这些心脏疾病

某校一名17岁的女生,在上体育课运动时,突发心脏骤停,心肺复苏后紧急送院,诊断为肺动脉起源异常,此为先天性心脏病的一种。后经及时救治,患者恢复良好。这样的年轻案例在临床中并不少见,很多患者都是在读高中或大学了,学校体检时才偶然发现自己患有先天性心脏病。

先天性心脏病是指心脏或大血管在胎儿期发育异常引起的先天性疾病,很多先天性心脏病在婴儿时期或者儿童时期就应该得到及时治疗,效果良好。但因一些疾病早期症状并不明显,部分患有先天性心脏病的患者并不知道自己患病。部分患者即使知道了,也因为症状不明显并没有引起足够的重视。但是,此类疾病若不及时冶疗,到后期有明显症状的时候,往往会产生较多的并发症,甚至因一些不可逆的并发症而危急生命。

一名30岁的女性,因感冒发展成病毒性心肌炎,后来导致心力衰竭。“病人当时病情发展得很快。”翟永新回忆道。病毒性心肌炎是指病毒感染后随血液进入心脏而发生的心肌炎症性疾病。治疗上没有特别办法,轻症可以休息和对症治疗后自我康复,而重症则可能会出现较严重的并发症和机体不可逆的损害。“年轻人在感冒发烧时,不要掉以轻心,一定要注意休息,及时治疗。”

心脏瓣膜脱垂性疾病和感染性心内膜炎也是年轻人多发的心脏病。

翟永新提醒:“无论老年人还是年轻人,都应定期到医院进行体检,身体出现不适,切不可掉以轻心,对部分有家族遗传性心脏病的人群更需要进行预防性的检查,以排除心脏疾病问题。早发现,早治疗,是预防心脏疾病最有效的手段。”

中老年人多发的心脏病有年轻化趋势

高要区一名30岁的男性,因突发胸痛两小时,被紧急送至市二医院,经检查,诊断为:急性前壁心肌梗塞。医院立即开通绿色通道,完善各项检查和准备,送入介入室行支架植入术,术中反复发生心室颤动。翟永新回想起此次手术都感到惊心动魄。“还这么年轻,一定要尽全力挽救。”手术很成功,翟永新从患者处获悉,他因为长期高脂饮食,外加不运动和抽烟,才会如此年轻就患了心梗。

“现代年轻人因为社会节奏快,工作压力大 ,长期熬夜以致精神十分紧张,而且经常高糖、高脂、高嘌呤饮食。不少年轻人还缺少运动,甚至抽烟酗酒等等。不健康的生活方式让一些老年人多发的心脏疾病,例如冠心病、高血脂症、高尿酸血症等,也有了年轻化的趋势。特别是冠心病,患者稍有不慎,还会有猝死的风险。”翟永新说道。

由于年轻人全身器官处于最佳状态,在疾病早期往往因为代偿能力强,因此症状不明显或能耐受。若在日常生活中出现明显的胸闷、胸痛、心悸、气促、呼吸困难,同时伴有明显的头晕、流汗,面色苍白等情况,此时一定要十分小心,应及时到医院就医。

西江日报记者 严炯明

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop