数字报
餐饮行业带头 市民积极响应 舌尖上的节俭成为新风尚
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 小碗菜、半份菜、“光盘行动”……近日,记者走访肇庆城区发现,不少餐厅掀起“节约风”,从菜单设定到氛围营造,餐饮行业用实际行动拒绝 “舌尖上的浪费”。

西江日报讯 (记者 张苑卉) 小碗菜、半份菜、“光盘行动”……近日,记者走访肇庆城区发现,不少餐厅掀起“节约风”,从菜单设定到氛围营造,餐饮行业用实际行动拒绝 “舌尖上的浪费”。

“每张菜单上都印有节约字眼,点菜的时候,我们服务员也会提醒顾客,尽量根据人数进行适量点餐,做到不浪费。”端州区一家湘菜馆的负责人告诉记者,除了在点餐时进行提醒,在餐桌上他们也摆放了“光盘行动”“浪费可耻,节约为荣”的宣传牌,营造良好氛围,当顾客结账的时候,他们会提醒顾客是否打包剩饭剩菜,用实际行动做到不浪费粮食。

“今年以来,我们发现市民节约意识非常强,光盘特别多,餐桌很干净。这种全民节约意识的增强,不仅为企业节约了成本,服务员工作量也减轻了。”餐厅老板李先生表示,随着文明餐桌观念渐渐深入人心,光盘行动、剩菜打包等行为已经成为常态。

记者在另外一家川菜馆看到,菜单上已经印着“半份”的字眼,让顾客在点餐时可以减少浪费。火锅店负责人黄小姐表示,半份菜的设置让火锅店的浪费行为大大减少。

同时,记者在不少餐厅和外卖平台上发现,商家上线了小碗菜的选项,“单人单份”成为市民点餐的新选择。“平日里点外卖,都是点一人份的为主,但是餐厅的菜量一般比较大吃不完,现在看到有小碗菜,都会选择单人份,基本刚好能吃完,不会浪费。”市民欧小姐表示在外卖平台看到好几家餐厅做小碗菜,她认为小份菜很有意义。

从光盘行动的提倡到设置半份菜、小碗菜等举措,肇庆不少餐厅的经营理念朝着节约方向改变。市民在这种氛围下受到了影响,开始摒弃浪费的不良习惯,让勤俭节约渐渐成为饭桌上的新风尚。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop