数字报
怀集大岗镇贫困户黎克坚—— 产业帮扶得保障 技能奔富筑新家
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 黎克坚曾是怀集县大岗镇岭岗村建档立卡贫困户,家庭人口5人。几年来,他依靠党的好政策,在中山石岐区驻村扶贫工作队的帮扶下,通过在家门口打散工、发展鱼塘养殖、子女外出务工等途径增加家庭收入,亲力亲为建造住房,改善居住条件,用自己勤劳双手摘掉贫困户的“帽子”,走向小康生活。

日前,记者走进黎克坚新建的两层小楼房,家中宽敞明亮、干净温馨,这是他利用自己的泥水工技术一砖一瓦砌起的“幸福家”。

黎克坚曾是怀集县大岗镇岭岗村建档立卡贫困户,家庭人口5人。几年来,他依靠党的好政策,在中山石岐区驻村扶贫工作队的帮扶下,通过在家门口打散工、发展鱼塘养殖、子女外出务工等途径增加家庭收入,亲力亲为建造住房,改善居住条件,用自己勤劳双手摘掉贫困户的“帽子”,走向小康生活。

不当“闲汉”当硬汉,双肩挑起生活担

十多年前,由于家庭状况差,黎克坚的妻子离家出走。作为4个孩子的父亲,妻子的不辞而别对他打击十分大,加上独力供养孩子上学,家庭无稳定收入的他生活曾经极为拮据。得益于精准扶贫工作的开展,2016年,驻村工作队将他纳入建档立卡贫困户。为尽快使黎克坚脱贫致富,驻村工作队针对其家庭情况精准施策,一方面鼓励黎克坚利用其泥水工技术积极在家附近就业;另一方面,鼓励其承包村里3亩鱼塘,发展鱼塘养殖。目前黎克坚承包的鱼塘放养1千多尾鱼苗,每年收入达1万元。

为打赢脱贫攻坚战,扶贫工作队通过投资凤凰水电站、怀集县工业园、广东地豪食品有限公司,参与怀集县秀水乡居农产品种植基地等扶贫项目,使岭岗村贫困户每年投资收益分红人均达到2千元,黎克坚一家5口人收到分红约1万元,基本生活得到了保障。“全靠党的好政策,每年的扶贫项目分红使我们生活得到了保障。”黎克坚领到分红款后高兴地对驻村扶贫工作队说。

为激发黎克坚家庭的内在脱贫动力,扶贫工作队经常鼓励黎克坚重视孩子的教育引导,教育孩子好好学习,用知识改变命运、摆脱贫困。目前,黎克坚3个孩子相继毕业并在珠三角地区务工,另外1个孩子在校读书,预计2020年家庭人均可支配收入达1.5万元,家庭经济状况得到大大改善。

亲自动手,一砖一瓦砌起“幸福家”

十多年前因洪水造成房屋损毁,黎克坚户曾领取了房屋补助款约9千元,但当时黎克坚兄弟3人未分户,黎克坚只分得约3千元补助。由于资金不足,一直未能实施房屋改造。其居住的混砖屋低矮潮湿,墙面和瓦面均有漏水现象,生活环境差,但由于曾经领取过房屋补助,因此未能纳入危房改造的补助范围。

为了帮助黎克坚实施危房改造,落实其住房安全问题,驻村工作队多次与村委会召开会议研究黎克坚的危房改造问题,动员他想方设法先行开展房屋改造,并承诺在依法依规的情况下,积极为其争取危房改造资金支持。在各方的大力推动下,黎克坚于2019年向亲戚朋友借款先行开展房屋改造。平时每天与建筑队打交道、有着上进心的他很快掌握了水泥工技能。他坚持自己动手建房,一砖一瓦亲力亲为,仅人工费用一项就省下了6万多元。扶贫工作队参照帮扶邻村建档立卡贫困户危房改造补助标准,为其申请到2万元的建房补助,解决了黎克坚建房过程中资金不足的问题。

经过大半年的努力,一幢两层新房终于建成。房子的质量也得到了周边村民的高度评价,就连广东省住建厅调研组也对黎克坚竖起大拇指。2020年春节前夕,黎克坚告别了居住多年低矮潮湿的旧房,搬进了自己亲手建造的新楼房,居住条件得到大大改善。

“住进自己建的新房,心情舒畅。这间房子也是我的样板工程,房子建成后找我做泥水工的人更多了,感谢党的政策和石岐区扶贫工作队的帮扶,我对今后的日子充满信心!”话语间,黎克坚露出朴实而幸福的笑容。

西江日报记者 刘浩辉 通讯员 高健

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop