数字报
封开金装镇安靖村:打通亮化“最后一公里” 照亮群众致富路
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 据介绍,封开县金装镇安靖村是省定贫困村,共有48户125名建档立卡的贫困人口,联合帮扶组进驻以来已累计筹集扶贫资金 636.98万元,经过多年来的帮扶,目前该村的贫困人口已全部达到脱贫标准,省定贫困村也达到退出要求。

西江日报记者 王永强

“灯亮了,真的亮了!太好了!”夜幕降临,在封开县金装镇安靖村的入村道路上,新安装的49盏LED太阳能路灯次第亮起,村民们欢呼雀跃,奔走相告,一时间,整个村子沸腾起来。

这是中山市生态环境局、中山市城市管理和综合执法局联合帮扶组驻安靖村工作队在精准扶贫、精准脱贫工作中再一次为对口帮扶村做的一件惠民实事。

据了解,新装路灯的这段路是266省道连接安靖村的必经之路,全长1.5公里,一直没有安装路灯,一到晚上漆黑一片。加上该路段车辆来往频繁,沿线的安靖村、植村等近万名居民在天黑出行难,村民晚上出行很不安全,尤其是晚上放学回家的学生需要打着手电筒骑行,群众都期盼着能早日安装路灯。 “我们经过反复考察、商讨研究,决定利用市自筹资金及争取社会爱心团体支持,帮助安靖村村民安装路灯”。驻村工作队队长、第一书记黄荣炎说,经过工作队的多次考察、探讨、谋划,最终确定了安装一批太阳能路灯的方案。

按照太阳能路灯的光线辐射面积,需要每隔30米就要安装一盏7米高的LED太阳能路灯。经过测算,双向安装共需要安装49盏。

在帮扶单位中山市生态环境局、中山市城市管理和综合执法局的大力支持下,驻村工作组筹集到65610元资金,通过牵线搭桥又争取到广东省华南农村扶贫基金会捐资 53460元,解决了资金不足的问题。

在安装过程中,为了节约资金,驻村工作组的扶贫干部们除了监督施工质量外,还轮流上前帮助安装,村民们听说后也自发前来做义工。终于,49盏崭新的LED太阳能路灯全部架设完毕。

“以前路上没灯,周围黑漆漆的,乡亲们每天晚上回家都要打手电筒照亮。”对比以前黑灯瞎火的日子,安靖村党支部书记黎维梧告诉记者,近年来帮扶单位投入了近30 万元,帮助我们在村内各小巷安装了116盏路灯,如今又得到帮扶单位大力帮助和社会团体爱心支持,最后一段路灯安装好了,村民们的心里更亮堂了,这条路段路灯亮化工程的实施,不仅提升了安靖村的对外形象,更是极大地方便了群众夜间出行,受到了群众的一致称赞。

现在,安靖村宽敞的大道两旁一盏盏崭新的路灯,还有郁郁葱葱的小树摇曳其中,亮丽的风景之外充满着无限希望。白天看景,晚上看灯,村民们正从路灯送来的光明中感受着生活的幸福,享受着精准扶贫带来的温暖。

“脱贫工作就是要从实事抓起,村民们的期盼就是我们工作的动力。”黄荣炎告诉记者。记者在采访过程中发现,很多村民都说,驻村工作队为帮扶村办实事办好事,将各项工作真正做到群众的心坎上,这“最后一公里”路灯极大地方便了村民们的出行,不仅照亮了沿线村道夜晚的路,更照亮了群众心中的脱贫致富路。

据介绍,封开县金装镇安靖村是省定贫困村,共有48户125名建档立卡的贫困人口,联合帮扶组进驻以来已累计筹集扶贫资金 636.98万元,经过多年来的帮扶,目前该村的贫困人口已全部达到脱贫标准,省定贫困村也达到退出要求。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop