数字报
做一本一举多得的“综合账” 四会低效用地再开发促高质量发展
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 肇庆是粤港澳大湾区产业用地资源最丰富的城市。我市十分珍惜资源,为了最大程度发挥土地资源效率,进一步提高产业承载力,仔细做好“精细账”。如提升整理低效用地,通过低效存量用地再开发促进高质量发展。四会是当前进度最快的地区,截至7月份已完成近八成全年任务,其经验值得借鉴分析。

开林家具有限公司占地面积逾130亩,大部分为一层钢结构厂房。 西江日报记者 梁小明 摄

开林家具有限公司占地面积逾130亩,大部分为一层钢结构厂房。 西江日报记者 梁小明 摄

肇庆是粤港澳大湾区产业用地资源最丰富的城市。我市十分珍惜资源,为了最大程度发挥土地资源效率,进一步提高产业承载力,仔细做好“精细账”。如提升整理低效用地,通过低效存量用地再开发促进高质量发展。四会是当前进度最快的地区,截至7月份已完成近八成全年任务,其经验值得借鉴分析。

四会的成绩主要来自村级工业园区的低效用地提升。四会是肇庆的工业集聚区之一,区位优越,但属地企业规模一直偏小,“星星多,月亮少”。由于历史原因,这些工业企业大多位于四会各镇(街道)的村级工业园区,比较分散,而且用地手续不完善,基础配套较差。

心中有底才能有的放矢。2018年,肇庆启动用地提升整理工作,而且每年均会计划当年的整理提升低效产业用地目标。四会即刻开展了一次产业用地大调查,对各镇(街道)14个工业集聚片区工业用地生产使用情况进行全面调查摸底,调查面积逾2万亩,涉780多家企业厂房。今年以来,四会继续组织各镇(街道)、相关部门开展了摸底调查,进一步梳理可提升产业用地的“潜力区间”。

确定目标后,四会采取“分类处置”的方式:对手续完善的企业,劝导企业自行退出,厂房按市场折旧价、设备按搬迁价进行评估后补偿给企业,并完善手续,连片拆除,形成新的产业储备用地;对列入上级产业政策规定的禁止类、限制类产业用地项目,特别是容积率、投资强度、单位产值、税收贡献未达到约定条件的项目,则依法进行限期关停、退出。

四会市有关领导表示,目前通过第一种模式处置的产业用地约1400亩,其中包括了大沙镇的岗美工业区、迳口镇的冠山工业片区、下茆镇的下茆和福龙工业片区、地豆镇的狮岭和粘米迳工业片区、龙甫镇的电镀工业片区等7个村级工业园。

这是一本一举多得的“综合账”。首先从被淘汰的企业质量看,这些村级工业园区淘汰的用地项目规模小,如迳口冠山工业区淘汰了34家低效厂房,处置低效产业用地340多亩,平均每10亩/家。另一方面,这些企业属早期投资,技术含量低,污染大,2017年以来,在各级环保督查中均属重点对象。如大沙镇的岗美工业区原来聚集了一批粗放型的加工企业,屡次排放黑烟、臭气和污水,肇庆市领导督办其治理整改,指出其应尽早转型升级。经过提升整理,既释放了这些区域的环境容量,也释放了用地空间。其次则有利于进一步发挥区位条件的优势,当前肇庆正全力推动实体经济建设,要把最好的资源用在刀刃上,而这些村级工业园区均区位优越,用地空间比较丰富。四会希望将上述园区打造为专业化的制造业创新园区。如迳口冠山工业区与佛山三水相邻,重点引进机械制造类产业;大沙镇是四会交通枢纽,其岗美工业园将重点引进新材料产业。第三则可以利益共享。通过淘汰旧项目,村集体经济组织可获得征地补偿款,若今后成功引进新项目,村集体可以通过留用地参与开发,有望获得更高的受益。除了上述手段,四会还通过“双容双承诺”,提速供而未用的动工效率。

“利益共享”是更具效率的另一种方式。四会龙甫镇亚洲金属园区的中扬物流公司原来是肇庆海关的检验场,废旧金属入境须在这里进行检查监管,2018年国家禁止废旧金属进口后,场地长期空置。四会市中扬物流有限公司将约100亩土地及地上建筑物,以土地入股的形式,和昌宜(肇庆)建筑科技有限公司合作新项目,计划年产16500吨铝合金模板。四会有关方面表示,该项目达标达产后年产值可达到7亿元,年创税3000多万元。首期预计9月投产。

紧邻四会东城街道的开林家具有限公司占地面积逾130亩,大部分为一层钢结构厂房,在政府引导下,该公司今年在其中一栋厂房加建4层,增加了2万平方米生产空间,引入了广东仪美医养家具有限公司和广州市开林装饰有限公司,可新增年产值6000万元、新增年创税200万元。记者在现场看到,新引入的产品线走中高端路线,而且生产手段比较先进。

西江日报记者 陈洁 杨帅

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop