数字报
招聘单位主动“抢人” 应聘者成“香饽饽”——肇庆市“稳就业 保民生”暨高校毕业生专场招聘会见闻
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 8月22日上午,由肇庆市人社局、端州区人社局联合举办的肇庆市今年首场线下招聘会——“2020年肇庆市‘稳就业保民生’暨高校毕业生专场招聘会”正在市体育中心进行。记者在现场走访了一圈发现,招聘会上用人单位抢人的心态很明显,而应聘者的心态则比较淡定。

西江日报记者 陈松连

8月22日上午,由肇庆市人社局、端州区人社局联合举办的肇庆市今年首场线下招聘会——“2020年肇庆市‘稳就业保民生’暨高校毕业生专场招聘会”正在市体育中心进行。记者在现场走访了一圈发现,招聘会上用人单位抢人的心态很明显,而应聘者的心态则比较淡定。

上午9时,招聘会逐渐热闹起来。当日早早进入会场招人的广东风华邦科电子有限公司招聘负责人吴先生表示,公司的目标是招20多人,已经收到5份求职简历。在人力资源领域深耕多年,吴先生坦言:“今年招人太难了!我们公司为了招聘新人,像技术员这个工种,不仅降低了学历要求,只需大专学历就可以,薪酬待遇还翻了一番,薪资涨至5000元至10000元,但仍是很少人问津。”

吴先生向记者分析招人难的原因,一是肇庆总体的薪酬待遇比不上广州、深圳、东莞、佛山等地,其次是现在很多地方政府的人才意识增强了,想法设法把人留在当地就业。据介绍,邦科公司近年发展很快,仅今年订单就增长了30%至50%,招人成了公司的头等大事。该公司现有员工260多人,还有几十名的用工缺口。

上午10时,招聘会现场更热闹了。记者看到,有些用人单位的招聘人员坐不住了,他们主动抱着自己公司的招聘简章,不断向在会场行走的求职者派发。像位于肇庆高新区科技大街的广州精益实业集团有限公司的招聘人员麦小姐,就抱着一叠公司的招聘资料不断派给过往的求职者。她表示,公司今年以来订单不断增加,需要招一线普工50人,试用期月薪是3200元起步,转正后按件计算工资,最高的每月能有七八千元。“从早上到现在,我只收到3份求职简历,缺口还是很大!”麦小姐说,收到3名求职者的简历后,她都安排了下周一让他们到公司进行面试。

在当日的招聘会上,记者发现还有一道亮丽的风景线,他们便是来自肇庆市消防救援支队的十几位穿着整齐制服的“逆行者”消防员。他们为了“抢人”,主动站成一排在招聘会入口处,积极地向每一个入场的应聘人员派送今年消防救援队伍的招录公告。据该支队负责招聘的人员介绍,今年肇庆地区拟招录50名专职消防员,有兴趣者可在9月20日前登陆相关网站报名,经考核合格入职后,拥有事业编制,底薪4000多元。

这边是用人单位招人难,记者在现场走访了一圈发现,在现场求职者的找工心态却比较淡定。由于当日的招聘重点人群是应届高校毕业生,记者在现场采访了部分应届高校毕业生,发现他们的求职心态是“骑牛找马”。

小冯今年22岁,户籍在端州区,今年从肇庆学院通信专业毕业。前不久,他刚刚参加完省公务员的招聘考试,由于现在成绩还没有出来,他当日主要是会场看看有啥合适的职位。他表示,自己并不着急找工作,而是“看看先”。对职位月薪的要求,他期望是5000元起薪。另两位应届毕学生小张和小余当日结伴同来参加招聘会,但她们只是在现场走走看看,并没有递出简历。原来,她们同样参加了今年的省公务员招考,目前正在等待笔试成绩中。

而来自高要区的应届毕业生文梓杰今年从广州某大专院校信息管理专业专科毕业,他对底薪的期望是3000元左右。但他表示,自己已经参加了今年的省公考,此外目前他还在积极准备参加本月底在高要当地一个事业单位的招聘考试。当天来参加招聘会,主要是看看招聘市场动态,感受下现场氛围。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop