数字报
高要活道镇水口村: 剑花成了“致富花”
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 走进位于高要区活道镇水口村委会东坑口村的肇庆市旺东剑花专业合作社剑花种植基地,室外一株株碧绿的剑花苗攀附在用水泥方砖搭起的砖塔上;室内数十名工人正熟练地对采摘好的剑花进行加工,一派繁忙景象。

走进位于高要区活道镇水口村委会东坑口村的肇庆市旺东剑花专业合作社剑花种植基地,室外一株株碧绿的剑花苗攀附在用水泥方砖搭起的砖塔上;室内数十名工人正熟练地对采摘好的剑花进行加工,一派繁忙景象。

剑花具有清热润肺、除痰止咳的功效,对辅助治疗肺结核、支气管炎等有一定疗效。其味清香、汤甜滑,深受“煲汤一族”的广东和香港人所喜爱,是极佳的清补汤料。高要种植剑花历史悠久,当前,在水口村,种植剑花成了贫困户脱贫致富的一个重要增长点。

肇庆市旺东剑花专业合作社负责人彭伟东介绍,剑花每年的花期在6至10月份,一年可以采摘8至12次。每到花期,合作社就会雇佣当地贫困户帮忙采摘和加工,每年可带动上千人次贫困户就业。

每逢剑花收获的季节,村中贫困户罗阿姨都会早早来到基地,参与采摘和加工。罗阿姨告诉记者,在基地不仅能学习到专业的剑花种植知识,还能帮补家计。“从前只知道种地,收入有限,难以维持生计。现在除了扶贫项目分红外,我来基地做工,每天还有80元的劳动收入,一个月能拿到2000多元工资,不仅实现了在家门口就业,还增加了收入。好感谢党和政府的扶贫惠民政策。”

今年,活道镇统筹项目投入扶贫资金约125万元,采取“合作社+基地+农户”模式,吸纳活道镇23户有劳力贫困户加入剑花种植项目,基地现有剑花100亩。基地实行统一种苗、规范种植、技术培训、产品营销为一体化的运作模式。制作好的剑花主要销往广州、深圳、东莞、香港、澳门、马来西亚等地。据了解,2019年,基地产值130万元,贫困户人均增收1000多元。

“帮助贫困户发展剑花种植项目,不仅拓宽了贫困户的增收渠道,促进贫困户长期稳定增收,实现稳定脱贫,还能助力活道剑花种植产业发展壮大,将具有活道特色的剑花种植产业与扶贫有机结合。”高要区活道镇党委委员巢志铭说。

西江日报记者 肖桂芳 通讯员 梁俏玲

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop