数字报
肇庆用好“薪保贷”稳企业保就业
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 今年6月,四会市某科技公司遇到了资金困难。虽然该公司已于今年2月底复工,但由于在复工过程中需要支付相应的订单资金并投入部分经营资金,导致该公司出现了资金周转困难。今年1—5月,该公司的经营收入同比下降129.33%。由于流动资金短缺,给该公司工资发放带来一定的困难。

今年6月,四会市某科技公司遇到了资金困难。虽然该公司已于今年2月底复工,但由于在复工过程中需要支付相应的订单资金并投入部分经营资金,导致该公司出现了资金周转困难。今年1—5月,该公司的经营收入同比下降129.33%。由于流动资金短缺,给该公司工资发放带来一定的困难。

四会农商银行获悉该公司的困境后,立即组织相关信贷人员仔细分析了该公司近年的经营数据,发现该公司2017年—2019年经营收入年均增长71.14%,生产经营稳健;公司现有技术骨干和普通员工60多人,人均月工资约4000元,公司每月工资支出约24.4万元。

通过对企业运营情况和近年工资发放数据信息的分析,四会农商银行认为该公司符合该行在6月中旬创新推出的“薪保贷”贷款条件。6月30日,四会农商银行向该企业发放“薪保贷”授信57万元,用于该企业减轻6个月的工资支付压力,授信金额占工资支出总额的40%,同时贷款资金将直接划入企业员工工资账户,以确保资金全部用于支付工人工资。

这是四会农商银行充分运用国家相关利好政策,创新推出“薪保贷”产品助力辖区企业渡难关的一个典型例子,成功探索出一条市场化和风险可控相结合的金融支持稳企业保就业的新路子。

记者从中国人民银行肇庆市中心支行获悉,“薪保贷”是肇庆认真贯彻落实党中央、国务院保市场主体的决策部署,研究探索将人力成本作为贷款授信重要依据、将贷款资金用于企业发放工资的新型融资模式。“薪保贷”能为企业有效解决流动资金短缺的燃眉之急,为企业抗击疫情和复工复产提供有力的金融支撑。

据了解,“薪保贷”融资对象是受疫情影响暂时性陷入生产经营困难的企业,同时鼓励企业出具稳岗承诺书。“薪保贷”将反映人力资本投入量化指标的人力成本作为授信额度的重要参考依据,并根据当地基本保障工资水平和企业近三个月实际发放员工工资情况,分别核定授信最低限额和最高限额,最终授信额度根据企业实际情况确定,既有效减轻企业刚性工资支出压力,让企业“留得住人”,又能避免企业过度依靠贷款资金发放工资,把贷款当成“救济款”。而且,“薪保贷”约定资金直达企业发放工资账户,确保贷款资金专款专用,切实保障企业员工的合法收入权益。

值得一提的是,为完善贷款激励和风险分担,符合条件的“薪保贷”业务将纳入人民银行购买普惠小微企业信用贷款政策和肇庆市中小微企业贷款风险补偿资金保障范畴。

据统计,截至8月14日,肇庆市金融机构共向7家小微企业发放了“薪保贷”,授信金额共计745万元,惠及企业员工人数580多人。

西江日报记者 陈松连 通讯员 胡鹏飞

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop