数字报
“五大抓手”稳增长促实效 ——访肇庆新区党工委书记唐小兵
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 在今年接下来的时间,肇庆新区不仅有一批大项目投产运营,还将有一批重大项目相继动工,并将继续推动在谈重大项目突破。近日,肇庆新区党工委书记唐小兵接受本报记者采访时表示,下半年,肇庆新区将重点通过“五大抓手”,全力推动经济社会健康发展。

在今年接下来的时间,肇庆新区不仅有一批大项目投产运营,还将有一批重大项目相继动工,并将继续推动在谈重大项目突破。近日,肇庆新区党工委书记唐小兵接受本报记者采访时表示,下半年,肇庆新区将重点通过“五大抓手”,全力推动经济社会健康发展。

第一大抓手为全力推动在建项目加快建设。一方面,围绕同人民群众生活密切相关的医院、学校、酒店、文化馆等公共配套服务设施,加快工程收尾工作,推动“两馆一宫”、喜来登酒店、中山大学附属第三医院肇庆医院、肇庆新区中心小学、广州大学松田学院、肇庆医专新校区等尽快竣工投入使用。另一方面,狠抓产业建设,推动奥士康科技产业园项目、本田金属汽车精密零部件生产基地项目、平谦国际现代产业园项目、民商理事会总部项目、北理工华创电动车关键零部件制造项目等重点产业项目加快建设,形成热火朝天的产业建设高潮。

第二大抓手则是全力推动在谈项目尽早开工。经过上半年的谋划筹备,近期肇庆新区准备签约的项目有12个,重点在谈项目39个。为加快产业体系构建,肇庆新区精心筛选,重点跟进,建立“一项目一专班”制度,实行全员参与、贴身服务,全力推动具有带动范围大、产业链长、支撑作用明显的龙头项目尽快落地动工。其中,赢合控股总部及OLED驱动芯片和测试设备研发生产基地、京东亚洲一号、华侨城卡乐星球主题公园、粤电热电联产项目、省供销社农产品冷链物流产业园、锐欧光学精密制造基地等一批项目均计划在年内动工建设。同时肇庆新区正在加快推动综合保税区、港口与盐田港的洽谈合作,着力打造一流的港口物流保税园区。

第三大抓手是谋划一批总部经济和新业态项目。肇庆新区经过提前谋划,科学布局,补足新经济、新业态发展短板。推动港澳青年创新创业基地开园建设,努力建设国家级科技企业孵化器;引入中国联通肇庆总部,打造5G数字化创新中心;谋划与中国燃气集团、赢合供应链公司、大连三丰集团等建立区域结算中心;加强与京东集团、康佳集团、大象科技等合作打造电商网红直播基地;与行业龙头开展战略合作,打造电竞产业园;与港中旅积极合作在肇庆东站引入免税店项目;积极引进世茂集团、昌大昌集团建设大型综合体,着力抓项目、聚人气、促发展。

第四大抓手是加快完善产业落地要素保障。围绕项目落地需求,重点推动永安大道二期、港口大道抓紧开工建设,可惠及京东亚洲一号、平谦国际、冷链项目、保税区、港口等多个项目;开展电子信息产业园的规划提升,科学统筹产业布局,加快推动标准厂房建设,满足“短平快”项目落户需求。

第五大抓手是推动体制机制改革提速增效。大力推动肇庆新区、鼎湖区深度融 合、一体化 发展,进一步理清两区职责分工,明晰权责关系,形成统一规划建设、统一管理、统一招商的体制机制,助推新区轻装上阵、加快发展。目前,两区融合进一步深化,工作效率全面提高,为下半年稳增长、促实效奠定了坚实基础。

今年上半年,肇庆新区主要经济指标发展态势良好,经济基本盘日渐稳固,完成固定资产投资66.44亿元,同比增长8.4%,重点项目投资实现时间过半任务过半。唐小兵表示,在市委、市政府的坚强领导下,肇庆新区有信心有能力完成全年目标任务,为全市稳增长做出积极贡献。

西江日报记者 陈洁

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop