数字报
四会产业园区启动转型升级 抓战略产业 拓上下游产业链
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 新基建如火如荼,肇庆正抓紧机会发展电子信息行业,端州区、四会市、肇庆新区是主要导入区域。记者日前了解到,在全市统一部署下,市直相关部门正在谋划基础配套工作。其中,四会计划以龙甫镇为依托,用于支撑电子信息行业的集聚发展。

新基建如火如荼,肇庆正抓紧机会发展电子信息行业,端州区、四会市、肇庆新区是主要导入区域。记者日前了解到,在全市统一部署下,市直相关部门正在谋划基础配套工作。其中,四会计划以龙甫镇为依托,用于支撑电子信息行业的集聚发展。

四会发展电子信息行业具有一定的产业基础。7月13日,四会富仕电子在深交所敲钟上市,实现四会市上市公司零的突破。其后,四会宣布再有两家电子信息企业将落户四会,入驻肇庆(四会)电子信息产业园,而这一产业园正位于龙甫镇。

龙甫镇是四会的工业集聚区之一,其区位优势突出,但近年的发展渐有落后之势。当地占地最大的亚洲循环经济金属产业基地是这一趋势的反映,该园区主要经营废旧金属拆解和加工,产业附加值低,环境风险高,经营质量一直不高。2018年以来,国家收紧废旧金属进口政策,园区经营更呈现断崖式下降。目前63家投产企业中,29家停工或半停工。龙甫镇的其他产业,包括陶瓷、电镀、漂染等,都出现类似问题。

今年以来,龙甫镇的转型升级工作陆续开启。一方面,属地的3家陶瓷企业全部完成“煤改气”,在四会的推动下,20余家分散的电镀企业计划集中至园区发展,配套污水处理厂筹备动工。另一方面,亚洲金属园区则启动用地提升工作,目前已通过收储的方式,回收停产项目近400亩土地——下一站即是电子信息产业。

为了做好产业建设,四会一手抓空间,一手抓招商。四会市招商局相关负责人表示,今年以来,四会在深圳地区积极开展电子信息产业招商引资工作。富仕电子的成功上市给四会带来明显的积极影响。深圳一家上市公司将和本地企业合作投资新项目,项目计划投资10亿元,将年产200万平方米多层高密度5G通信电路板,预计年产值20亿元,年创税收1.6亿元。另一家来自大湾区其他城市的公司则计划投资6亿元,实现年产200万平方米多层线路板。预计年产值10亿元,年创税收8000万元。目前,四会还紧密对接其他在谈项目,目标项目均属芯片制造产业链上下游企业,以此为产业集群筑路。从对接情况看,企业投资意愿比较强烈。

记者了解到,四会计划投入至电子信息产业的用地远期规划达1.8万多亩,亚洲金属园区虽然占比不足一半,但因为其相关地块已取得国有土地使用权,不受用地指标制约,可立即投入建设,目前更受青睐。为进一步给电子信息产业园腾挪空间,四会将在龙甫镇的其他片区启动土地征收工作,希望备足产业用地用地。

龙甫镇是四会镇(街)、工业园区转型升级的一个缩影。四会是肇庆经济社会发展最活跃的地区之一,但其制造业一直比较分散,规模小,带动力弱。在肇庆市委、市政府的部署下,四会抓战略产业,拓展产业链上下游,积极做大“基本盘”。

江谷精细化工产业园是四会另一个待转型升级的园区,近年来,国家政策要求化工企业入园发展,因此各地的化工园区均“一席难求”。江谷精细化工产业园起步早,集聚了一批中小企业。今年,四会将招商目标转向规模或技术含量的项目,目前已成功引进广东传化富联精细化工有限公司,其为上市企业传化集团的子公司,四会项目将投资逾3亿元,建年产环保型纺织印染助剂、环保型造纸助剂10万吨项目,项目建成达标达产后预计年产值达5.5亿元,年创税约3300万元。

精细化工是一个覆盖极广的门类。在江谷镇相邻的下茆镇,四会另引进了广州欧博集团高端美妆全产业链制造基地及总部项目,其作为应用终端,或可进一步拓展产业链。

在肇庆高新区四会工业园,则引进了两个新型建材集团。其中的宝能控股(中国)有限公司鸿图科技园项目生产幕墙、铝合金门窗、铝单板、蜂窝铝板等,预计年产值达10亿元,可与肇庆高新区、四会等地的项目形成合作链。

四会毗邻佛山,其中大沙 镇是 最前线,其区位条件优越,拥有码头、高速等交通基础设施。但限于产业散和小,区位价值一直未得到释放。近年来,市委、市政府十分重视大沙镇的战略价值,规划导入更高层次的基础设施和产业项目,目前四会市正开展其产业方向、区域布局进行研究,结果待公布。

西江日报记者 陈洁 杨帅 特约记者 黎洪锋

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop