数字报
小冯书记显身手 脱贫奔康有盼头——记鼎湖区政府办公室派驻莲花镇依坑二村第一书记冯达宙
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 冯达宙的脚踏实地,不仅被全村人看在眼里,也得到全区的认可。在去年任职第一书记不满半年情况下,他年度考核被破格评为优秀等次。对此,他却认为自己的路还长:“我是农村出来的孩子,能为农村做事是我的骄傲。为把村子变得更美、村民变得更富,我会继续探索和努力。”

冯达宙(右一)搬砖为贫困户砌栏河。 西江日报通讯员供图

冯达宙(右一)搬砖为贫困户砌栏河。 西江日报通讯员供图

西江日报记者 陈明红 实习生 邓振淳

在村干部口中,他是冯书记;在老党员、村民眼中他是亲切的小冯。鼎湖区政府办公室派驻莲花镇依坑二村第一书记冯达宙,在近一年的驻村工作中,牢记习近平总书记在十九大的叮嘱——要懂农业、爱农村、爱农民,一笔一画用心书写春联给群众送祝福,一手一脚带头搬砖为贫困户修缮房屋,一心一意扎根农村为村民谋福利,带领村民走上脱贫路。

春联点燃致富热情

“上联:四季平安依山暖,下联:万家欢乐坑水甜,横批:风调雨顺。”今年1月22日,大年廿八,村委会门口春联一张贴出来,立刻有村民上前问:“这对联既合平仄,又藏村名,更有心愿,字也漂亮,是请哪位大师写的?”“是冯书记写的!”大伙儿指向冯达宙,村民也竖起了大拇指。

去年9月中旬,依坑二村原两委干部因违纪问题被责成集体辞职,村党支部被定为软弱涣散村党组织。他临危受命,驻村第一件事就是大力整顿村临时党支部作风,主动作为,成功争取留下2012年至2016年基本农田补偿资金近13万元并用作村民购买医疗保险,一举赢得群众信任。

驻村以来,冯达宙充分发挥当过区府办调研室主任的优势,制定《整顿软弱涣散村党组织工作实施方案》及《工作台账》,走村串户深入调研,切实掌握党情村情民情,物色村里德才兼备、热心家乡建设的能人好手依程序补选进村两委和经联社班子。

贫困户挂心头热心免费砌护栏

“冯书记,我这住房两年前修缮过,一直没装栏河,上楼晾晒衣服都心惊胆战。”去年12月24日,在走访时贫困户谢丽反映了自己因经济窘迫困扰的难题。

冯达宙一听,立即动员新当选村两委干部个人出料出力,还亲自上阵帮忙搬水泥和搬砖,第二天,崭新的栏河就砌好了。当天,镇供电所干部还为谢丽免费迁改了电线。

依坑二村共458户1688人,去年建档立卡贫困户却有19户43人,占比在全镇乃至全区都靠前,能否实现贫困人口全退出成为了压在他心头的一块大石。为此,冯达宙从摸清贫困户信息开始,对照“八有”标准踏破贫困户门槛,拉家常、问困难、讲政策、想办法。

贫困户住得安不安心,是冯达宙最关注的问题。去年4户危房改造、今年6户房屋修缮工作,在他的监督下全部按时完成。今年5月,他又结合村实际开发公益性岗位,助2户贫困户就业实现增收,全村脱贫攻坚成效顺利通过全市核查验收。

人居环境整治村容村貌大提升

去年9月份的依坑二村,百废待兴。村委会屋顶漏雨、门前坑洼、对面商铺残败,村中杂物乱堆、沟渠淤泥堵塞、池塘长满青苔……

改善人居环境非一朝一夕之功。冯达宙决定,从村委会周边环境入手,争取乡村振兴挂点单位和镇委镇政府支持资金5万余元。就这样,不花村委会一分钱,调整宣传栏、清理乱堆放杂物、铺水泥路面、粉刷商铺墙体,村委会旧貌换新颜。

眼看村委会焕然一新,村民也开始配合三清三拆工作,积极投入人居环境改善工作。去年累计清理村巷垃圾杂物共360余吨,植屋村道逢雨必浸问题得到解决,工作得到区乡村振兴指挥部肯定。

为“引水入渠”,冯达宙还四处奔波,为村里争取政策、项目、资金。不到一年时间,他为村里争取到党建、道路、医疗、厕所、文化活动项目8个涉及资金奖补80余万元。有了资金支持,村子四处都有着“新动作”——村卫生站建设、龙布村公厕改建已完成,村级人大代表联络站、村级文化服务中心建设,龙布村约556米新农村公路建设,李屋公厕新建和植屋、邓屋公厕改建等正如火如荼进行着。同时,他修订完善村规民约等制度,将建档立卡贫困户、实际困难户、老党员慰问以及高考奖励等写进财务制度。

冯达宙的脚踏实地,不仅被全村人看在眼里,也得到全区的认可。在去年任职第一书记不满半年情况下,他年度考核被破格评为优秀等次。对此,他却认为自己的路还长:“我是农村出来的孩子,能为农村做事是我的骄傲。为把村子变得更美、村民变得更富,我会继续探索和努力。”

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop