数字报
鼎湖区永安镇在创文工作中凝聚力量全面提升人居环境
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 鼎湖区永安镇是我市规划发展工业的重要基地之一,乘着创文东风,这个工业镇正变得越来越宜居:随处可见的围挡拆了,道路重新铺设,环境卫生明显改善,车辆乱停乱放问题也得到了解决。“希望大家再说起永安,不是印象中的道路坑洼、尘土飞扬,而是鸟语花香、生活舒适的美丽乡镇。”永安镇党委书记谢泽明说道。

鼎湖区永安镇是我市规划发展工业的重要基地之一,乘着创文东风,这个工业镇正变得越来越宜居:随处可见的围挡拆了,道路重新铺设,环境卫生明显改善,车辆乱停乱放问题也得到了解决。“希望大家再说起永安,不是印象中的道路坑洼、尘土飞扬,而是鸟语花香、生活舒适的美丽乡镇。”永安镇党委书记谢泽明说道。

拆掉围挡建起公园广场

要全面提升人居环境,永安镇选择“直面家丑”,除荷花池边及对面的一小段围挡出于安全考虑保留外,其他围挡全部拆除,清理出空地建设休闲小公园、种上花草绿化、增加娱乐健身设施。

永乐街是永安镇老街,工厂、仓库和居民楼混杂,原来整条街脏乱差,居民在家也是门户紧闭,现在居民们时常在家门口与老邻居闲话家常。8月11日,93岁的苏碧霞就和邻居梁姨正在聊天。看到穿着志愿者服的永安镇党委委员罗平走过来,热情地打招呼。“你们创文辛苦啦。现在这样好,环境干净,我们身体也健康。”

旁边正在建设的休闲小公园,让他们非常满意。该处面积近300平方米,原来是破烂房屋,又堆满了大件垃圾,杂草垃圾多,蚊虫老鼠也多,夹杂在居民楼中间,居民们意见也比较大。镇里果断拆掉围挡,计划一侧设置一排停车位,另一侧种植上花草树木,增加通往堤围的阶梯和健身设施,方便居民休闲娱乐。

永安镇永安村近400米长的入村道路,现在路面重新铺设、路边种上了一米多高的绿植,保留了原有的高大树木遮阴,摇身一变成了永安镇的“最美村路”。而去年年初记者到永安村采访时,这段路两侧完全用围挡围住,一度误以为此路不通。

同样的变化也发生在永安镇的两个主要出入口,原来大片的围挡全部拆掉,一个个绿化小公园正加紧建设。“围起来简单省事,拆掉建好才能真正改变我们的环境。”谢泽明说,“下大力气改造、常态管理,要将美丽的永安大胆‘晒出来’。”

精细管理“绣”出品质

环境的改变也体现在细微之处。永安镇有些老旧小区、街巷原来照明不足,镇里不仅安装上了路灯、灯笼,也在规划广告时,尽量采取灯箱或增加灯带,绝大部分的公益广告宣传栏,到了夜晚都会亮灯,既增加了宣传效果,也亮化了街面。

永安社区一些老旧小区、居民楼,没有封闭管理,治安问题较多。为此,永安镇在增加照明设施的同时,也在出入口安装了铁门。记者看到,社区周边好几条狭窄小巷,都安装了崭新的铁门;针对部分居民楼空调滴水到街面问题,镇里安排人员为他们安装了水管,将空调水引流到下水道。

“这些民生微实事的落实,正体现了创文是惠民、利民、为民的工作,也改变了以往‘干部在做群众在看’的局面,群众的参与度、积极性得到了明显提升。”

“永安方案”推常态化管理

推进常态化管理,永安镇也根据自身实际制定特色方案。其中,在保洁上,永安镇按照各村委的人口数量发放补贴,每人由镇补贴4元、村出2元,根据各村实际配备保洁员,延长保洁时间、增加保洁力度。比如永安村委会,有村民近3000人,每月的保洁总费用可达18000多元。镇里每个月组织考核,考核合格后,就将补贴经费下拨。“实施两个多月来,各村的环境卫生改变非常大,更加有效地保证了‘洁齐美’。”谢泽明说道。

除了正在永安社区建设的“邻里先锋”服务群众项目,永安镇也将推动“街长项目”。谢泽明介绍:“每条街选出一位街长,成为群众最亲密的‘联系人’,有什么问题,可以通过街长反映,小问题街长可以协调处理,大的问题可反映给居委,有需要的再上报到镇来。计划每个月召开一次街长会议,看看近期哪些问题群众意见大,我们再有针对性地解决。”

他认为,此举能更为有效地增强邻里互助,增加群众共建共治共享的意识,从而集聚力量巩固创文成果。“我们发动了人大代表、党代表、机关干部家属及学校等,让他们走进社区走进家庭,身体力行带头创文,再凝聚群众的力量,社会治理能力就会更上一个台阶,群众的幸福感、满意度也会继续提升。”

西江日报记者 赖小琴

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop