数字报
把稳经济持续向好局面 攒足后劲跑好下半程——访四会市委书记黄建平
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 今年上半年,四会坚持疫情防控和经济社会发展“双统筹”,扎实抓好“六稳”“六保”工作,大力开展产业招商落地年行动,成立“三重”工作(重大工程、重点项目和重要工作)集中攻坚指挥部,有效推动经济社会秩序全面恢复。

“四会将在确保疫情防控到位的前提下,聚焦全年经济社会发展目标任务,科学分析形势、把握发展大势,坚持以改革创新的思路为经济社会发展赋能,全力推动四会经济社会在高质量发展道路上稳中求进,确保全面完成全年各项目标任务。”近日,四会市委书记黄建平在接受本报记者专访时表示。

今年上半年,四会坚持疫情防控和经济社会发展“双统筹”,扎实抓好“六稳”“六保”工作,大力开展产业招商落地年行动,成立“三重”工作(重大工程、重点项目和重要工作)集中攻坚指挥部,有效推动经济社会秩序全面恢复。

数据显示,上半年四会主要经济指标均恢复性增长,地区生产总值增速相比一季度提高3.1个百分点,规上工业增加值增速、一般公共预算收入总量在全市中排名首位,经济运行稳步复苏,市场预期逐渐向好。

按照市委、市政府加快形成“4+4”制造业发展格局的要求,四会坚持产业第一、制造业优先,大力开展“产业招商落地年”行动,着力打造精细化工园、四会产业园、肇庆(四会)电子信息产业园和大沙产业升级示范园等四大主导园区,不断提高园区承载力,加快建设西江先进制造业走廊主阵地。为此,四会成立驻深圳工作组并积极开展招商工作,党政班子多次外出对接招商。截至目前,四会共引进项目35个,计划投资额138.1亿元。同时,四会还强化要素保障,提高审批效率,推动项目落地建设,已整理提升产业用地2734.52亩,推动新增开工项目15个,新增竣工项目10个。

在保市场主体、扶持实体经济发展壮大方面,四会全面落实减税降费等优惠政策,常态化开展暖企行动,安排2000万元扶持企业发展资金,全力帮助企业渡过难关。截至目前,累计为企业减负8.2亿元,办理社保退费800多万元,降低企业用电成本约900万元,协调金融机构向972家企业发放贷款40.66亿。此外还推动29家新入规工业企业培育建库数,扶持企业启动增资扩产项目22个;加快发展玉器电商新业态,打造了“四会LIVE抖音直播基地”,目前已入驻商家300多户。

在狠抓重大项目、促投资拉动见效方面,四会专门成立了稳投资重大项目推进工作领导小组,全力加快重点项目建设。上半年,四会列入肇庆市重点项目52个,完成投资41.39亿元,完成年计划投资61.47%;省重点项目完成投资6.36亿元,完成年计划投资64.57%。

今年是肇庆的“产业招商落地年”。黄建平表示,四会将持续抓好产业招商落地,紧紧围绕主导产业开展产业链招商、精准招商,继续瞄准广深、港澳、江浙一带主动出击招大引强,加大对在谈的红牛中国生产基地、深圳明阳PCB电路科技等65个项目跟进力度,促进项目加快引进。

“我们将加快主导园区,特别是肇庆(四会)电子信息产业园的建设,完善园区规划和基础设施建设,提高承载力,推动兴森富仕等一批电子信息企业落地。同时,将以四会和肇庆高新区发展一体化为契机,推动两地产业互补发展,并举全四会之力支持大沙镇发展,打造高质量发展的示范区。”黄建平表示。

稳增长、促发展是四会下半年的一项重要工作。四会将进一步稳投资,加快各类重点基础设施、产业项目、城市综合体项目建设,推动新引进项目尽快开工建设,推动企业加快增资扩产;进一步稳外贸,积极引导小微企业用好用足出口信用保险专项扶持政策,引导企业加大对再生资源原材料的一般贸易进口;持续扩大消费,以创建省全域旅游示范区为契机,加快4A级景区和星级酒店建设,培育壮大批发零售业、餐饮住宿业等。

同时,四会将继续强化发展要素保障,持续抓好产业用地整理提升专项行动,加快盘活土地成果转化,扎实推进水田垦造、增减挂钩、拆旧复垦等重点工作,有力保障项目用地和资金要素供给。还将不断优化营商环境,落实好减税降费等惠企政策,常态化开展暖企惠企行动。建立完善土地审批、招标审核、设计方案审查等制度,完善项目落户跟踪考核机制,对项目从立项到落地的全过程进行严格把控,进一步提升工作效能。

黄建平表示,四会将充分发挥专班攻坚作用,加强工作专班工作力度,持续推进“一线工作法”,落实工作会商制等工作制度,开展好“效率提升年”活动,以良好的精神面貌推动完成全年目标任务,加快建设西江先进制造业走廊主阵地,为肇庆实现绿色崛起、争当湾区新秀贡献出四会力量。

西江日报记者 杨帅 特约记者 黎洪锋

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop