数字报
学生热情引路 公交礼待老人 上海老人肇庆旅游遇上暖心事
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 在陌生城市得到了暖心温馨的帮助,时隔一年还念念不忘,特意来信寻找这位好心人。不久前,本报接到了这样一封信。写信人是一名上海退休老人。信中,他叙述了这件“小事”,并提及对肇庆的美好印象。到底是怎样的小事,能让这位老人如此难忘?近日,记者联系上他。

08122

08122

08123

 

胡国健(受访者提供)给本报来信,感谢肇庆热心市民给他带来一次难忘的旅程。

在陌生城市得到了暖心温馨的帮助,时隔一年还念念不忘,特意来信寻找这位好心人。不久前,本报接到了这样一封信。写信人是一名上海退休老人。信中,他叙述了这件“小事”,并提及对肇庆的美好印象。到底是怎样的小事,能让这位老人如此难忘?近日,记者联系上他。

老人叫胡国健,今年75岁,退休之后经常和老伴到全国各地旅游。去年5月底,他们来到了肇庆。“5月27日下午14时许,我和老伴从肇庆火车站搭公交车,来到位于端州区的高要医院斜对面,打算找宾馆住宿。”胡国健回忆,“我见到有一个宾馆广告,上面有座机电话,但没写区号,我因为是外地手机,无法拨通,于是就问旁边一名学生。”

胡国健提到,这名学生身高约1.5米,脸上长有几颗青春痘,穿着校服,上衣是白色中夹着蓝色。“当他得知我们要找住宿时,当即主动热情地带路。”一路上,这名学生还详细地给胡国健夫妇介绍肇庆的旅游景点和周边小吃。

不多时,学生将胡国健夫妇带到建设三路一个巷口前。“他指着前面一间宾馆说‘就在那里了’。”胡国健夫妻俩进去看过后,觉得宾馆干净整洁,感到很满意。“我们出来想当面感谢那名学生,谁知他很快就离开了,追都追不上。”

在胡国健夫妇看来,这名学生的行为让他倍感温暖。“没有再见到这位小朋友,我们觉得是一件憾事。”心怀谢意的胡国健一心想找到那名学生,打算次年再到肇庆游玩,并通过当地媒体的力量寻找这名学生。可惜,今年年初的疫情阻止了这个计划。

胡国健决定写信求助。今年7月,他找到了附近学校肇庆市第一中学(初中部)的联系方式,并打电话咨询。记者联系该中学相关人员,证实确有此事,但当时老人对学生校服的样式、模样等讲述不清,没法得知是不是该校学生。

记者近日来到信中提及的宾馆。宾馆离胡国健夫妇下车地点步行约5分钟。因为事情已过去一年,宾馆人员表示并不清楚。

来信中,胡国健提到肇庆之旅给夫妇两人留下了美好印象,回上海后经常向身边人推介肇庆。他说:“我去过100多个城市。从文化底蕴、文明程度、市容市貌等综合方面来说,肇庆可以排到前列。如果满分100分,我给肇庆打90分以上。”

据了解,当时胡国健夫妇在肇庆游玩了3天。从他发给记者的相片可看到,七星岩、古城墙、阅江楼、草鞋街、牌坊公园等地都留下了两人足迹。“每到一城,我喜欢坐公交车,逛老街小巷。这样能真正感知一座城市。从这些地方,我感受到了肇庆的文明好客、文化底蕴深厚。”胡国健告诉记者,城区到处可见文明标语、海报,景区工作人员态度服务好,令人宾至如归。

胡国健还特别提到一个细节。“我留意到,老年人持卡乘搭肇庆的公交车,语音提示的是‘贵宾卡’而不是‘老年卡’。走了这么多地方,这还是我第一次见到!”说到这里,老人语气激动起来,“这说明肇庆是一个非常尊重老人的城市。从对待老人的细节就可以看出,有温度、讲文明、包容性强,就是肇庆的城市底色。景美人美,我会再找机会到肇庆游玩,继续向更多人推介这座美丽的城市。”

西江日报记者 潘粤华

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop