数字报
看懂血常规报告 了解孩子身体状况
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

孩子感冒发烧到医院检查,医生大多会建议进行血常规检查。检验报告拿到手,不少家长看着那一项又一项参数发愁:这数字到底代表了什么?端州区妇幼保健院儿科主任冯炽光医生针对报告中的常见问题为父母详解。他表示,读懂血常规的数据参数,除了能辅助判断孩子病情,对家长来说更可以对孩子的身体状况做到心中有数。

西江日报记者 高静 实习生 李铭瑜

判断感染类型:看白细胞和C反应蛋白

当细菌、病毒侵入人体,白细胞 就是身体的卫士。孩子生病感染的来源主要分为细菌和病毒,白细胞中的中性粒细胞和淋巴细胞是判断感染类型的重要依据。

冯炽光介绍,当人体被细菌侵袭,身体会产生大量中性粒细胞,随之,白细胞的总数也会升高。在血常规报告中,如果看到中性粒细胞增多,大多可以认定是细菌感染。而淋巴细胞主要针对病毒,它能识别、消灭病毒,当身体受到病毒感染时,淋巴细胞的数量会大幅增长,但中细粒细胞总数变化不大,因此它的比例会下降,等到病毒被打败才会恢复正常数值。

C反应蛋白在两种情况下都会升高,通常当它高于 20mg/L 以上时,医生会认为孩子受到了细菌感染的可能性比较大,但还是要结合白细胞的变化来综合判断。

是否贫血:看红细胞

红细胞是身体的运输官,负责把氧气运送到全身各处,给机体提供生长所需的营养。如果红细胞的数目和形态产生异常,就可能影响血液运输氧气的能力,甚至影响孩子的生长发育。冯炽光提醒家长密切注意:“在血常规报告中,红细胞相关的项目有几种,家长需要关注其中两项——血红蛋白和红细胞。”

血红蛋白中含有铁元素,如果身体长期铁摄入不足或营养不良,血红蛋白的合成就会出现原料短缺,进而影响红细胞的生成和功能,出现贫血。通过血常规检查,若发现血红蛋白和红细胞的数量减少,那么孩子有可能患有缺铁性贫血。不过,不同年龄段的孩子有不同的贫血判断标准,家长主要听取医生的意见。

止血能力:看血小板

血小板可谓是身体的“维修工”,当身体出现创伤时,血小板会迅速黏附于创伤处,并聚集成团,形成较松软的止血栓子,而且它还能促进血凝并形成坚实的止血栓子。如果血常规报告中血小板数目过低,人体止血能力就会下降。一旦血管出现破损,就可能出现出血不止、止血困难的情况。还有需要注意平均血小板体积,如果血小板体积过大,同样会导致止血功能下降,即使有正常的数目,也可能出现止血困难的情况。

家长学会看血常规报告,可以更好地与医生沟通,但这只是一种辅助手段,家长切勿自行解读报告进行诊断,最终的诊断还需要医生结合症状和经验进行分析。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop