数字报
省内罕见古墓群 三朝古墓遗址:或为陈霸先家族墓地
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 在肇庆众多公园中,有一个非常特殊的开放性公园——三朝古墓遗址,群众习惯称之为“古墓公园”。它是肇庆市文物保护单位,位于肇庆古城墙西北面,与披云楼、城西清真寺隔宋城路相望,是肇庆府城众多历史文化、景观旅游资源链条中的重要节点。而它的规模之大、规格之高、形制之独特、出土文物之精美,在广东省内罕见,对研究肇庆乃至西江流域的历史、文化、城建、风俗,具有十分重要的价值。

三朝遗址公园绿树成荫,成为周边居民重要的休闲娱乐场所。

三朝遗址公园绿树成荫,成为周边居民重要的休闲娱乐场所。

在肇庆众多公园中,有一个非常特殊的开放性公园——三朝古墓遗址,群众习惯称之为“古墓公园”。它是肇庆市文物保护单位,位于肇庆古城墙西北面,与披云楼、城西清真寺隔宋城路相望,是肇庆府城众多历史文化、景观旅游资源链条中的重要节点。而它的规模之大、规格之高、形制之独特、出土文物之精美,在广东省内罕见,对研究肇庆乃至西江流域的历史、文化、城建、风俗,具有十分重要的价值。

康乐中路为古墓“让道”

2004年11月,端州区康乐中路升级改造施工时,工程方意外发现地下是空的,怀疑有文物。市委、市政府非常重视,迅速邀请广东省文物考古研究所对该地段进行考古勘探和发掘清理。

在当时的市文化局、市博物馆配合下,考古队于2004年11月28日正式对墓地进行发掘,面积达到3900平方米,共清理出汉墓3座、东晋墓1座、南朝墓6座、唐墓1座、宋墓1座,清理出宋灰坑2处、水井3口,出土陶、瓷、滑石、银、铜、铁、玛瑙等不同质地的文物300多件(套)。最终确定,该古墓群年代跨度分别是汉、东晋、南朝、唐、宋。消息发布后,在国内引起高度关注。

市委、市政府高度重视该古墓葬群的发掘、保护和利用,同时修改规划,将原计划改造的路段向东偏移,让新路为古墓葬让道。2005年,该处遗址被公布为肇庆市文物保护单位。

当时的初步规划方案是将其建设成一座古墓博物馆或三朝古墓遗址公园。综合考虑各种因素之后,市委、市政府决定建设遗址公园,回填古墓群,实行原地原状保护。2006年,三朝遗址公园建成,仿照出土的青瓷鸡首壶模样,建设了公园的标志性建筑“大壶”。该公园完工后,成为附近群众休闲娱乐的主要场所,社区、街道也时常到此开展活动。

12座墓均被不同程度毁坏

由广东省文物考古研究所编著的《肇庆古墓》一书收录了该古墓群的详细考古资料。

考古结果显示,这12座墓的保护情况均一般,被不同程度地毁坏。其中,3座汉代竖穴土坑墓与广东其它地区的同时期墓葬基本相同,但3座墓的早晚、出土物特征、组合也不尽相同,分别是西汉晚期、东汉初期、东汉中晚期。宋代墓葬毁坏严重,仅出土了2枚铜钱,且锈蚀严重无法辨认。

6座南朝墓葬有5座被不同程度毁坏。考古专家从墓砖的尺寸、火候、出土器物的特征推断,均为南朝晚期墓葬。这些墓葬方向一致,墓葬相邻,规模接近,砖室结构及出土遗物基本相同,很显然应是一处家族墓地。

南朝墓葬主人身份极高

南朝墓葬数量最多,且出土了两样特殊物品:凭几和帷帐座,引起了考古队极大兴趣,并由此推断该墓葬群的主人身份。

据介绍,6座古墓中有2座各出土了一件釉陶凭几。其中,编号为M1的古墓,出土的凭几较M3号墓的凭几小。凭几面呈弧形,几面下饰兽蹄形三足。

凭几在我国古代使用时间相当长,始于三国,流行于晋至南北朝。六朝时期,封建社会等级非常森严,凭几一般为达官贵族生前使用之物,死后用来陪葬或用模型来陪葬。由此说明,这两座墓的主人身份地位不一般。

帷帐座的发现,更肯定了墓葬主人高贵的身份。在编号为M3的古墓中,出土了4件帷帐座,泥质均为橙黄陶,陶质略软,形制相同,尺寸略有细微差别。

资料显示,帷帐座的使用在我国最早出现在西晋,延续至南北朝,质料有陶和石两种,造型多样。在基葬中迄今发现的帷帐座大多数为4个,其设置是为祭台或整个墓室张设帷帐用的。

专家从文献记载和田野考古发掘所获得资料分析,帷帐在当时只有统治阶级才能使用,有严格的等级制度。出土帷帐座的墓不多,在六朝古都南京,凡有设置帷帐座的墓葬,均为皇室和贵族墓。M3墓出土的4件帷帐座足以说明墓主人身份极高。

此外,M4号墓在墓室后壁设置仿照墓主人生前所用的建筑形式,属于殿堂式大木构架建筑,专家由此推断该建筑应是面宽七间。封建社会建筑等级亦有严格规定,建筑的面宽和大小是不能僭越的。该墓中使用如此之高规格和等级的建筑形制,充分说明了墓主人生前身份显赫。

或为陈朝皇帝陈霸先家族墓地

考古报告显示,南朝墓葬的古墓,砖室均在8米长以上,其中M4号墓规模最大,长达10米,和南京板桥镇、仙鹤门一带发现的萧梁宗室王墓规模不差上下。在建造方法上,其中3座墓除了有南朝常见建造方式外,还有仿木构建筑的“人”字形和难得一见的拴拱木结构,M4号墓室后壁外侧,还用特制砖做菱角花墙以装饰。

种种迹象表明,南朝晚期,在肇庆地区有财力又有权力、能营造使用如此大规模和高规格的寝墓者,除当时的陈霸先外应无他人。无论是时间上、还是墓葬的规模和规格上,这座墓葬的墓主人身份都与陈霸先的条件相符。因此可大胆推测,该处南朝墓地可能为陈霸先之家族墓地。

肇庆在宋以前称为高要。据了解,南朝陈朝开国皇帝陈霸先,从梁太清元年(公元547年)开始担任西江都护、高要太守等职务,至太平二年(公元557年)期间一直在高要一带活动。

专家认为,在时局动荡、权力严重割据时期,要把已故亲人的灵柩运回故里,应是一件非常难的事,而葬在自己的辖区内则是易事,且又易拜祭。《南史》《陈书》中均提到皇妣董太夫人和世子克孝怀太子,却没提到其陵墓的陵名及埋葬地点。从编号为M1、M3、M4的墓葬平面分布情况和墓室建筑装饰形式,以及出土的凭几、帷帐座等分析,这些墓葬极有可能与皇妣董太夫人和世子克孝怀太子有关。

可惜的是,在当年的发掘中,没有出土纪年和能证明墓主身份的遗物,且资料有限,墓主人的身份未能最终证实,还需将来更多的考古发现和进一步研究。

下期预告

冯誉骥故居,位于城区五经里一巷16号,建于清朝,属市级文物保护单位。冯誉骥是我国晚清著名画家,岭南著名学者。其故居有较高的历史、名人纪念价值。如果您了解冯誉骥的故居往事,欢迎拨打电话13929865022和我们联系,一起说好肇庆故事。

文/图 西江日报记者 赖小琴

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop