数字报
肇庆风信子志愿服务队 燃烧生命之火 建设美丽中国
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 近年来,肇庆坚持“绿水青山就是金山银山”发展理念,坚决打赢污染防治攻坚战,生态环境持续改善。走在肇庆大地上,空气清新沁人,江河水质常清,“绿色”正成为肇庆最大底色。优质的生态环境背后,除了各级政府和广大市民群众的共同努力,还有一群活跃在肇庆城市和田间的红色身影也在默默奉献力量——肇庆风信子志愿服务队的志愿者们。

近年来,肇庆坚持“绿水青山就是金山银山”发展理念,坚决打赢污染防治攻坚战,生态环境持续改善。走在肇庆大地上,空气清新沁人,江河水质常清,“绿色”正成为肇庆最大底色。优质的生态环境背后,除了各级政府和广大市民群众的共同努力,还有一群活跃在肇庆城市和田间的红色身影也在默默奉献力量——肇庆风信子志愿服务队的志愿者们。

创新形式 传播生态文明正能量

今年4月,肇庆市生态环境局以创建全国文明城市为契机,组建成立了肇庆风信子志愿服务队,并在全市范围内开展美丽中国建设志愿服务常态化活动,目的是提高公众关爱自然、保护生态意识,共建人类美好家园,努力实现天蓝、水清、地绿的美丽中国。

风信子志愿服务队通过开展垃圾分类投放、节约资源、保护生态、爱护自然等美丽中国建设志愿服务活动,传播生态文明正能量,带动市民群众携手共建美丽肇庆。“我的肇庆我守护”、“践行低碳生活,不留白色污染”、“守护生态美,你我在行动”等一系列美丽中国建设志愿服务活动深受群众欢迎。通过参加这些志愿活动,市民群众提升了生态文明理念,坚定了建设美丽中国的决心。

市民董先生在一次风信子志愿服务活动后感概地说道:“我们用了一分钟左右就把一份报纸撕成了20多份,但重新拼好报纸却用了3分钟甚至更多时间,这就有如破坏环境容易,修复环境难,而且即使修复了,也不再是原来的生态环境。我们一定要珍爱和保护环境,增强环保意识、生态意识,从自己做起从现在做起从影响身边人开始,为肇庆生态文明建设和守护美丽中国出一份实力。”

丰富活动 人人争当美丽中国行动者

“美丽中国,我是行动者”是风信子志愿服务队的口号,因此风信子志愿服务队的活动都是围绕着“我去做、怎么做”开展。就如“我的肇庆我守护”河道保育志愿服务活动,是组织志愿者深入岸线、码头、绿道、栈道、环湖路等人流量较大的水体周边,以“宣讲、劝阻、捡拾、监督”为重点,开展保育工作。又如“践行低碳生活 不留白色污染”志愿服务活动,通过徒步、骑行等绿色低碳方式,进入山林、湖泊、村庄等,一边清理废弃物,一边宣传“白色污染物”对环境的危害,号召大家不要随手扔垃圾,减少或尽量不使用一次性用品、塑料包装,拒绝“白色污染”,增强社会公众践行绿色消费等低碳环保理念。

风信子志愿服务队,通过以身作则,用实际行动向群众宣传环境保护人人有责,做美丽中国建设的倡导者、行动者和示范者。自成立以来,风信子志愿服务队共开展志愿服务活动8场,登记在册志愿队员60人,参与活动达400人次。

注重实效 营造建设美丽中国良好氛围

志愿服务的精神是:“奉献、友爱、互助、进步”,风信子志愿服务队自始至终都秉承着这样的精神去开展志愿服务活动。收成季节,丰硕的稻谷固然是农民们的欣慰,但堆积秸秆却又是他们的烦恼。传统的焚烧方式,会对大气环境造成污染,必不可取。为此,风信子志愿服务队来到田间地头,利用秸秆破碎机协助农民群众把秸秆破碎后还田。作为风信子志愿服务队的一员,肇庆市生态环境局党组书记、局长程海滨一边向村民宣传秸秆焚烧对环境空气质量的影响,一边介绍并演示秸秆粉碎机的功能,将粉碎的秸秆洒向田间,呼吁大家选用科学的方式实施秸秆还田,杜绝焚烧秸秆,共同保护美丽乡村。

俗话说,垃圾是放错了地方的资源。7月12日,以“变废为宝创意无限”为主题的志愿服务活动在高要区国荞公园举行。风信子志愿服务队的志愿者们向群众宣讲变废为宝的意义,引领群众到户外收集落叶、落花、枯枝,搭配上随身带来的废弃物进行艺术创作。随着一件件栩栩如生、富有创意的作品制作完成,孩子们露出了高兴的笑容,纷纷拿着自己的作品向大家展示,一众志愿者和市民从中认识了变废为宝的意义,收获了不一样的喜悦。

7月末,富有创意的志愿活动还走进校园,走到小学生身边中。风信子志愿服务队进入到校园向学生们介绍废旧电池的危害性以及对环境造成的威胁,在孩子们心中根植保护环境的种子。志愿者一边讲解垃圾分类的必要性以及正确处理废旧电池的重要性,一边展示小型的垃圾桶,宣讲垃圾分类知识,并结合有奖问答,充分调动同学们的积极性。活动还特别设置了“置换肉植”环节,同学们把平日里收集的废旧电池交给志愿者,“置换”领取多肉植物,进一步号召孩子们从我做起,从小做起加入“美丽中国,我是行动者”的行列。

种下一棵幼小树苗,收获一片茂盛森林,播下一颗绿色种子,收获一个文明希望。在风信子志愿服务队志愿者的努力下,我市逐渐树立起“绿水青山就是金山银山”理念,携手共建美丽中国的的社会氛围日益浓厚。肇庆市风信子志愿服务队接下来将举行更多美丽中国建设志愿服务活动,进一步传播生态文明理念,倡导绿色低碳生活方式,不断扩大志愿服务队的作用和影响力,引导社会各界积极行动起来,携手共建天蓝、水绿、山青的美丽肇庆,为美丽中国建设贡献力量。

记者 岑永龙

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop