数字报
庄稼干旱村民忧 扶贫队送“及时水”——肇庆市政协扶贫工作组帮扶封开县都平镇大滩村抗旱
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 据介绍,肇庆市政协高度重视精准扶贫工作,派出了三人帮扶小组驻村帮扶都平镇都平社区、大滩村、三洲村、清水湾村等 4个村(社区)89户215人(其中有劳动力的贫困户36户146人)。三年多来,扶贫工作组在挂点帮扶的4个村(社区)共投入了资金 400多万元,先后建成了光伏发电项目、生猪托管项目以及粉蕉特色农业种植基地等产业扶贫项目,为联系帮扶的80多户贫困户精准脱贫、稳定脱贫,打下了坚实基础。

西江日报记者 王永强

7月31日,烈日当空,酷热难耐,已连续多日没有降雨的封开县都平镇大滩村100 多亩水稻田已出现了旱情,随时会出现减收状况。另一侧200多亩的粉蕉基地上万棵正准备爆蕾的蕉树,快被太阳烤焦了!

虽然镇村两级都给予了帮助和支持,但水库里的蓄水量不足以应对越来越严重的旱情。特别是现有的抽水设施功率不足,满足不了农作物的需水量。

肇庆市政协领导在走访贫困户中了解到大滩村的实际情况后,急群众之所急,马上安排扶贫工作组进行实地调研,制定解决方案。经研究,肇庆市政协火速调剂了10 万元的农田灌溉解困工程资金拨付给大滩村委会。驻村的扶贫工作组则会同镇政府、村委会协调联动,用最快的速度走完法定立项、审批、采购、施工等流程。不久,一个安装6台大功率抽水泵、建有两个40立方米的蓄水池,长度约1500米的支管以及500 多条滴灌水带的“历史性工程”在这小山村里横空出世,大滩村也终于用上了贺江水。

7月31日记者在大滩村看到,伴随着村民一声“来水喽”的吆喝,大功率抽水泵立即发出“哒哒哒……”的马达声响,从贺江延伸而来的大口径水管立即喷出了一条清凉透澈的水龙,两个中转蓄水池的水位缓慢上升,紧接着6台加压水泵开始启动,江水迅速顺着1500多米的支管及500多条星罗棋布的滴灌喷水带输送到了大滩村的稻田、蕉林和薯地。绿色的蕉园里很快就弥漫起了水雾。现场近百名群众激动不已,鼓掌欢呼。

“我种植的200亩加上群众的60多亩的蕉树,正值爆蕾时期,如果再没有水灌溉,结出的果小、空心、肉干,预计将会减收达到1/3以上,而今有了“及时水”,今年这片蕉林肯定会是大丰收!”都平镇龙坚辉香蕉农民专业合作社理事长洪汝娴指着她的蕉林高兴地对记者说。站在一旁的贫困户张记伦接着说:“前几天我还是愁眉苦脸,不知道如何解决这一难题,没想到很快就用上了贺江水种田。感谢党委政府、感谢工作组,不但为我们送种苗、送化肥和送技术,而今又为我们送上解困水,我们大滩村从今往后再也不怕干旱了。”

大滩村共有建档立卡贫困户22户59人,全村拥有300多亩的可耕地。

2016年开始,肇庆市政协扶贫工作组进驻大滩村后工作组根据“产业带动、产业帮扶”的指导思想,在2017年引进了顺德种植大户成立都平镇龙坚辉香蕉种植农民专业合作社,承包了这部分丢荒的土地,种植了约200亩的粉蕉和香蕉。同时以基地辐射带动,吸收当地群众特别是有劳动力的贫困户加入到合作社,参与特色农业种植项目,把自家的土地改种粉蕉。

为了把合作社的规模做起来,肇庆市政协还筹集了一笔资金,一部分入股合作社,每年将分红收益分配给贫困户;另一部分资金对贫困户给予了种苗和化肥的补贴。就这样,大部分有劳动力的贫困户既有自家的蕉林,又能享受合作社分红。在忙完自家的农活后还可以到基地干活,不仅学到了种植粉蕉的技术,还增加了一份经济收入。

在扶贫基地的带动下,临近村的群众纷纷来到大滩村“取经”,发展粉蕉种植产业,目前粉蕉种植已成为都平镇的特色产业。

据介绍,肇庆市政协高度重视精准扶贫工作,派出了三人帮扶小组驻村帮扶都平镇都平社区、大滩村、三洲村、清水湾村等 4个村(社区)89户215人(其中有劳动力的贫困户36户146人)。三年多来,扶贫工作组在挂点帮扶的4个村(社区)共投入了资金 400多万元,先后建成了光伏发电项目、生猪托管项目以及粉蕉特色农业种植基地等产业扶贫项目,为联系帮扶的80多户贫困户精准脱贫、稳定脱贫,打下了坚实基础。至今年6月30日止,帮扶的全部贫困户均已达到了脱贫标准。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop