数字报
鼓足干劲埋头苦干 争取项目按时按质完成 广佛肇高速公路广州石井至肇庆大旺段(肇庆段)项目施工进入冲刺阶段
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 广佛肇高速公路广州石井至肇庆大旺段(肇庆段)项目属省重点建设项目。该项目的路线起点顺接佛山段北江特大桥,终点对接广佛肇高速公路肇庆大旺至封开江口段,全长5.19公里,总投资约13.49亿元,主要由大旺高架桥、滨江高架桥、主线路基、沙沥互通、大旺东互通等构成。

8月5日,受今年第4号台风“黑格比”带来的雨水影响,广佛肇高速公路广州石井至肇庆大旺段(肇庆段)项目施工现场,迎来了难得的一缕清凉。在该项目连接广佛肇高速一期的最后一公里施工现场,60多名施工人员奋战正酣,扎钢筋、浇筑水泥、搬运物料,施工现场一片繁忙。

广佛肇高速公路广州石井至肇庆大旺段(肇庆段)项目属省重点建设项目。该项目的路线起点顺接佛山段北江特大桥,终点对接广佛肇高速公路肇庆大旺至封开江口段,全长5.19公里,总投资约13.49亿元,主要由大旺高架桥、滨江高架桥、主线路基、沙沥互通、大旺东互通等构成。项目由肇庆市公路发展有限公司全资子公司肇庆市新达高速公路有限公司投资建设,由广东冠粤路桥有限公司承建。项目于2016年12月25日开工建设,计划在2020年10月建成,目前项目建设已进入全面冲刺阶段。

“目前,项目最后一段桥梁桥面系施工已进入收尾阶段,并且已开始路面水稳层的正式施工。沙沥互通拼接路基的垫层和底基层的施工也已全部完成,正准备开始下基层和上基层的施工,计划在8月中旬开始施工沥青铺装层。”在项目施工现场,肇庆市新达高速公路有限公司总经理李炘彤告诉记者。

据介绍,项目自开工建设后,一直受到肇庆市委、市政府及肇庆高新区管委会的高度关注,从项目前期的征地拆迁到协调推进项目施工,政府及相关职能部门积极配合,给予大力支持。在当地政府的帮助下,今年3月初,该项目成为肇庆高新区最早一批复工复产单位。

“当时受疫情影响,项目复工复产缺施工工人。政府专门包车,从云南、贵州、四川等地帮忙载回100多名涉及关键工序的施工工人,为保证工程进度提供了人员保障。”广佛肇高速公路广州石井至肇庆大旺段(肇庆段)项目经理黄正达告诉记者。
今年7月份以来,天气持续高温酷热,施工现场实际温度常常高达四五十摄氏度。为了不误工期,工人们克服热浪滚滚的“烧烤”模式,挥汗如雨坚持战斗。近段时间,受到台风影响,天气不稳定,时而倾盘大雨,时而艳阳高照,工人们仍齐心协力鼓足干劲埋头苦干,争取为项目按时按质完成建设贡献力量。

“项目计划在今年10月底全部完成,目前剩下的工程主要包括路基填筑、防护排水、桥面铺装、绿化等一些收尾工程。为了保证施工进度,我们组织了桥面系、水稳层、沥青、机电交安、线外工程、路基排水防护等近十个专业班组进行施工,确保各个部位、各道工序都有条不紊地按既定目标计划进行。”对施工的进度安排,黄正达胸有成竹。

据统计,2020年1-7月,广佛肇高速公路广州石井至肇庆大旺段(肇庆段)项目累计完成投资6705万元,占年度计划的69.1%;开工累计完成投资约13.19亿元,占总投资的97.8%。工程累计已完成桥梁桩基1240根(占总数100%)、预制梁架设1575片(占总数100%)、现浇箱梁浇筑35924立方米(占总数100%)、桥面系84.4%;路基工程累计已完成96.2%。其中,预制梁架设施工已于7月20日全部完成。

值得一提的是,该项目在施工过程中,在市国资委及市交通集团的指导下,探索创建“支部建在项目上——强堡垒争先锋,同心共筑高速路”党建特色项目,联合项目业主、施工、监理、检测等单位创新党建模式,成立了“项目临时党支部”,推动党建工作和工程建设的深度融合,把项目400多名建设者团结凝聚起来,既为项目的建设提档加速,也为把项目建成阳光工程、优质工程、廉洁工程发挥重要作用。

广佛肇高速公路广州石井至肇庆大旺段(肇庆段)项目是连接大西南到珠三角的重要通道。该项目建成通车后,将进一步改善粤港澳大湾区和大西南乃至大西北各省区的交通环境,巩固我市的交通枢纽地位,方便沿线群众出行,对促进我市经济发展起到关键性作用。

西江日报记者 陈松连 通讯员 郑俊伟 苏团平 丁燕辉

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop