数字报
多彩志愿服务成亮丽风景线 为鼎湖城市精神文明建设撑起新高度
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 如今的鼎湖,随处可见“红马甲”的身影……志愿者们纷纷活跃在城市大街小巷,一步一个脚印助推文明城市创建,成为鼎湖亮丽的幸福底色,不仅让鼎湖处处散发着“赠人玫瑰、手留余香”的温暖,更为城市精神文明建设撑起新高度。

如今的鼎湖,随处可见“红马甲”的身影……志愿者们纷纷活跃在城市大街小巷,一步一个脚印助推文明城市创建,成为鼎湖亮丽的幸福底色,不仅让鼎湖处处散发着“赠人玫瑰、手留余香”的温暖,更为城市精神文明建设撑起新高度。

“温馨提示,您已进入视频监控区域!”上午8点,在鼎湖桂城街道桂花邨的视频监控室内,年轻的志愿者李洁文又“上岗”了。他认真坐在监控室里,盯着9个摄像屏观看,一旦发现小区内有乱停乱放等不文明现象,他立刻出门进行劝导。

“看到创文之后,我们小区这么大变化,真的感觉舒服很多,所以有空就来做做志愿者帮帮忙。”从小就在桂花邨长大的李洁文,工作后去了广州,近期回到鼎湖,看到这个从前无物业小区经过创文后,变得井然有序、焕然一新后,也加入了自觉维护小区的“队伍”中来。他表示,自己以前曾多次参与志愿活动,现在只要工作轮休时,就会义务来做志愿,为小区创文尽自己一点力。

和李洁文一样,鼎湖的志愿者身影出现在交通路口上、风景区内、中小学校园里、企业工厂间,“人人为我,我为人人”互助友爱的氛围在这里日益浓厚,志愿服务在这里逐渐成为潮流。

记者留意到,在鼎湖山牌坊路口、民乐大道莲花路口等主干交通路口,志愿者们挥舞着小红旗,引导市民遵守交通规则,协助交警维护交通秩序。在桂城中心小学,鼎湖区“文明上网、守法上网、安全上网”宣传活动,“绿网使者”志愿者们利用学生即将放暑假的良好契机,通过派发宣传单张、观看文明上网视频等形式,引导学生们正确使用网络。

为推动志愿服务常态化开展,7月19日,鼎湖区委副书记、区长刘运通还穿上志愿服,走上街头,以一名普通志愿者身份开展志愿服务。“不要去草丛多的地方,出行要小心!”在坑口街道“爱在鼎湖”鼎湖山榕树头志愿服务站,刘运通见到两名计划到鼎湖山旅游景区游玩的肇庆医专学生,见到一名同学腿部被蚊虫叮咬后又抓伤。刘运通主动地为她们递上消毒水与棉签,细心叮嘱,还热情推介着鼎湖的美景。

领导干部身先士卒、示范表率,带头报名当志愿者,市民群众也纷纷主动加入,踊跃加入志愿队伍,鼎湖正凝聚起全区上下的爱心志愿力量。与此同时,各类专业志愿队伍也纷纷发挥特色,积极开展形式多样、特色鲜明的志愿活动,切实形成助力文明城市创建,使市民随处可感觉到鼎湖的温暖。

7月8日下午,“垃圾分类益处多,环境保护靠你我”垃圾分类志愿服务活动走进坑口现代城小区;7月23日下午,肇庆砚都春雨志愿服务队鼎湖分队在鼎湖区坑口万福社区街心公园开展法律援助志愿服务活动;7月26日晚,以“争做文明市民共建美好家园”为主题的肇庆市民文明行为16条进小区宣传教育志愿服务活动在鼎湖帝景名筑小区举行……

事实上,像这样的服务还有很多,脱贫攻坚、文明创建、社会治安、生态保护、扶贫济困等都有志愿者们积极忙碌的身影,他们用行动践行文明之行、暖心之举。

据统计,截至8月6日,鼎湖区实名注册志愿者实名注册志愿者25782人,志愿服务组织及团体数135个,累计发布志愿活动1987次,累计志愿服务时长2848758.10小时,累计人均志愿服务时长110.49小时。

短 评

小到帮搀扶一下老人,大到为陌生人送去医疗服务。在鼎湖,这样的志愿服务已经蔚然成风。城市创建得愈加美丽,一支支专业志愿服务队也建立起来,“做志愿”从开始的政府倡导,转变为个人的主动行为。这也证明,在鼎湖这个山清水秀的地方,志愿服务的“磁场”效应,在逐步放大,成为推动城市文明进度的重要力量。

西江日报记者 陈明红 特约记者 李绍坚 实习生 邓振淳

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop