数字报
市退役军人事务局:组织一等功臣纪念“八六海战”
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 据介绍,“八六海战”发生在1965年8月,5日清晨国民党海军巡防第二舰队大型猎潜舰“剑门”号和小型猎潜舰“章江”号企图向大陆输送特务。海军南海舰队获悉后,即令汕头水警区以鱼雷艇11艘和护卫艇4艘迎战。在这场战斗中,人民海军经过七个多小时的战斗,于6日以弱胜强,一举击沉了美制蒋舰“剑门”号和“章江”号,敌少将指挥官胡嘉恒以下170多人葬身海底,“剑门”号中校舰长王韫山及中校参谋黄致君以下33人被俘。

西江日报讯(记者 王永强 通讯员 彭永雄)8月4日,市退役军人事务局协同广东省双拥办、爱国拥军促进会,组织一等功臣梁镇祥到广州与著名战斗英雄麦贤得等相会,共同纪念“八六海战”胜利55周年。

活动当天,这些参加过“八六海战”的老英雄们相聚一堂,共同回忆当年战火纷飞的殊死海战,感受毛主席等党和国家领导人亲切接见的激动场景,更对今天强军强国建设的大好形势感到特别高兴。

据介绍,“八六海战”发生在1965年8月,5日清晨国民党海军巡防第二舰队大型猎潜舰“剑门”号和小型猎潜舰“章江”号企图向大陆输送特务。海军南海舰队获悉后,即令汕头水警区以鱼雷艇11艘和护卫艇4艘迎战。在这场战斗中,人民海军经过七个多小时的战斗,于6日以弱胜强,一举击沉了美制蒋舰“剑门”号和“章江”号,敌少将指挥官胡嘉恒以下170多人葬身海底,“剑门”号中校舰长王韫山及中校参谋黄致君以下33人被俘。

战斗结束后,毛主席对“八六海战”欣然批示:“仗打得好。”包括肇庆籍英雄梁镇祥在内的英模代表团前往北京,参加海军总部举行的祝捷庆功大会。当年8月17日,与会人员受到毛主席、刘少奇、周恩来等党和国家领导人亲切接见。

此次海战对盘踞在台湾的蒋介石集团产生了巨大震动,同时在世界范围内也引起巨大的反响,西方国家媒体纷纷登文报道这一消息。

梁镇祥回忆,当时他担任海军南海舰队鱼雷快艇第十一大队132号鱼雷艇的轮机长,战斗中敌人发射的炮弹在梁镇祥所在驾驶台附近爆炸,弹片打在梁镇祥的左膝盖外侧,但当时正是逼近敌人准备发射鱼雷的紧要关头,梁镇祥没有顾及伤口,而是继续操纵舰艇,完成鱼雷发射任务,最终在他和战友们的共同努力下,击沉了国民党海军“剑门”号和“章江”号猎潜舰。战后梁镇祥荣立一等战功。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop