数字报
中国力量——广东省文明单位肇庆海事局:打赢水上疫情阻击战 为人民保驾护航
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 作为广东省文明单位,肇庆海事局全体干部职工在严峻的疫情防控工作中,恪尽职守,发扬越是艰难越向前的精神,坚决打赢水上疫情防控阻击战,为人民群众的健康、全市航运企业复工复产保驾护航。

作为广东省文明单位,肇庆海事局全体干部职工在严峻的疫情防控工作中,恪尽职守,发扬越是艰难越向前的精神,坚决打赢水上疫情防控阻击战,为人民群众的健康、全市航运企业复工复产保驾护航。

全体逆行共赴抗疫一线

“儿子,我怎么感觉像是在送你上战场一样?”“爸,我这次就是要上战场!”

大年初二,天刚蒙蒙亮,车站广场上人迹寥寥,海事局90后基层执法人员陈出新匆匆挥手和父母告别,毅然登上了列车。在听到单位进入疫情一级防控状态后,他第一时间拨通了处领导的电话。“处长,我买了明天早上回单位的车票,晚上就能到。”“你大年三十才到家,刚待了三天不到,难得回去一趟多陪陪父母吧。”“不了,现在有人比父母更需要我!”

“舍小家,为大家”是陈出新坚守的信念,也是肇庆海事局全体干部职工无私奉献的大爱情怀。新冠肺炎疫情发生后,肇庆海事局全体干部职工取消春节假期,放弃了与家人难得的团圆机会,从大年三十开始一直坚守在各自的岗位,与卫生健康等相关部门在辖区重点渡口定点设卡对乘客进行体温测量,并积极督促渡口管理人员做好疫情防控工作,宣传疫情防控知识,全面落实春运安全监管措施。

“海事小卫兵”构筑高效率战疫防线

疫情暴发之初,肇庆市水上疫情防控工作面临着信息掌控滞后、手动记录效率低等问题,给水上防疫工作带来了很大压力。如何快速录入离船上岸船员身份信息、及时掌握船舶抵港时间,提高监管的针对性和高效性,成为了海事局构筑水上战疫防线需解决的首要矛盾。

面对困难,肇庆海事局的刘顺林主动担当,志愿组织人员研发微信小程序“海事小卫兵”,通过“船舶到港预报”“临时锚泊检查”“船员上岸登记”三个模块,以信息化手段精准构筑起高效率的战疫防线。

据介绍,“船员上岸登记”模块运用图片智能识别技术高效提取船员关键信息,能第一时间智预警船上疫区籍人员,自动发送疫情防控短信,有效规避了“面对面”接触交叉感染的风险。针对不能及时掌控船舶抵港时间的难题,在“船舶到港”模块中,可由码头企业人员登记船舶抵港预报信息和是否存在有接触疫情发生地船员等情况,从而使海事管理机构工作重点落在数据统计和监管方面,提高了监管的有效性。

截至2020年5月6日,“海事小卫兵”疫情防控功能预报到港船舶838艘、排查船员4203人,其中自动预警疫区籍船员13人次,并按规定处理、检查临时锚泊船149艘,排查船员590人,为打赢西江水上交通疫情阻击战作出了突出贡献。

“五个做到”助力航运企业复工复产

今年2月底,复工复产迫在眉睫,如何确保船岸人员健康安全是摆在企业面前的头等大事,而封开县作为肇庆市重点防疫区,企业复工复产压力大,任务重。面对艰巨的任务,封开海事处副处长康华威说:“企业的问题就是我们的问题。”

了解到企业的困难后,肇庆封开海事处联合交通运输部门为封开华润码头制定“一企一策”,落实“一案五做到”保障措施,从复工船员信息排查、疫情防控应急预案制定、企业消毒用品配备、到港船只信息报送等方面,指导航运企业推进复工复产。

“现在公司生产已基本恢复正常,目前每天的产量近2万吨,产值800余万元。照这样的趋势,完成今年的目标一定没问题。”封开华润码头负责人肖世林充满信心地说道。

据了解,肇庆市海事局前后帮扶了辖区封开华润码头、中环油库、三榕港、富佳德面粉厂码头等11家港口码头企业、11家水上站油站和1000多艘船舶按时复产复工。

西江日报记者 陈明红 通讯员 张鑫 白振江 实习生 邓振淳

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop