数字报
未来可期 坚定信心 大步向前——肇庆高新区、肇庆新区企业家热议肇庆上半年经济形势分析会
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 7月30日,肇庆市召开上半年经济形势分析会。作为我市经济重要的增长极,肇庆高新区、肇庆新区分别汇报了上半年有关情况,都表达了强烈的进取心,突出汇报了产业土地提供、要素保障、产业链招商、推动现有项目增资扩产、挖掘资源发展总部经济等方面情况,引发了当地企业家的热议,纷纷表示在肇庆发展未来可期,信心满满。

西江日报记者 刘浩辉 通讯员 吴君 刘莹镔 杨芳

7月30日,肇庆市召开上半年经济形势分析会。作为我市经济重要的增长极,肇庆高新区、肇庆新区分别汇报了上半年有关情况,都表达了强烈的进取心,突出汇报了产业土地提供、要素保障、产业链招商、推动现有项目增资扩产、挖掘资源发展总部经济等方面情况,引发了当地企业家的热议,纷纷表示在肇庆发展未来可期,信心满满。

小鹏汽车高级副总裁肖斌:有信心有决心在肇庆发展壮大

“小鹏项目落地以来,就得到了市、区两级政府的高度重视和支持,让小鹏汽车在行业里实现了用15个月把工厂从鱼塘建立起来。”肖斌表示,今年小鹏汽车进入了生产的阶段,肇庆高新区党工委、管委会也是非常重视,在周边环境的改善上,包括对小鹏汽车大门口的龙湖大道扩建,让小鹏汽车整个厂区周边的道路环境就有了很大的改进,也为小鹏汽车后续整个物流,车流的通行,提供了很多便利。

小鹏汽车自落户肇庆3年以来,越来越感觉到政府对实体经济的关心和支持,领导、各部门负责人都是亲力亲为,有求必应,有问题都是第一时间解决,各种暖心的服务让企业感同身受,小鹏汽车对肇庆的营商环境充满自信,有信心有决心在肇庆发展壮大,也会尽最大的努力,多生产好的车型,为肇庆带来高的产值,更多税收以及缓解更多的就业压力。

广东好顺欧迪斯科技股份有限公司董事长卢广开:增资扩产实现跨越式发展

“去年公司出口总额才2亿元,今年上半年出口就达到2亿元,出色完成上半年任务。”卢广开开门见山表示,在疫情的影响下,公司得以正常运作,离不开政府的支持。

欧迪斯原本是一家专门生产汽车内饰清洁和消杀用品的企业,疫情发生后,在肇庆高新区管委会帮助下,该公司年初四提前复工,将所有生产线转为生产气雾酒精,支援全国战“疫”。

企业生产所需的酒精难以运抵,高新区出面沟通协调;气雾酒精瓶子的瓶盖外地供应不上,高新区联系当地企业生产提供;就连车辆进出容易造成拥堵这一“小”问题,肇庆高新区主要负责人获悉后也给予当场解决。

卢广开说,肇庆提出实施工业发展“366”工程政策后,有了非常大的吸引力,特别是对汽车产业的集聚发展,这为公司带来了新契机。公司在汽车化学养护品方面,与区内的玛西尔、小鹏等新能源车企达成了长期合作。

“肇庆高新区在产业土地供给方面,应对现有企业进行倾斜,优先考虑本地企业。”卢广开坦言,自2016年,公司实现了连续跨越式发展,今年将会突破10亿元。而目前公司遇到了瓶颈,亟需增资扩产,核心问题就是工业用地,未来几年的发展目标是年产值达到30亿元。此外,公司以后还将拓展产业链,除了汽车外,布局在家具、飞机等产品上。

万洋众创城总经理谢国海:利用优越的营商环境做精做强做大企业

“复工复产前期,市、区住建部门和其他相关部门给予了我们在工地安全管理和疫情防控方面很多指导意见。还把我们设为‘先建后验’的第一个试点企业,这使得在报批报建的过程中,可节省三个月的时间,大大提高了企业建设效率。”谢国海表示,肇庆作为大湾区城市,区位优越、交通便利、生态优良、人文荟萃,同时也在全力抢抓“双区”驱动、“双城”联动重大历史机遇,是一块具有极佳投资价值的热土。

此外,肇庆高新区从减轻税费、协调融资、公平环境、政策支持、亲清关系、安全保障等方面给予了万洋众创城项目很多支持,不断为企业发展营造更好的环境,作为一名企业家也要抓住机遇、心无旁骛、脚踏实地,做精、做强、做大自己企业,为肇庆的发展尽一份力量。

平谦国际(肇庆)现代产业园总经理阮珊珊:打造高端产业集聚优质园区

作为中国第一工业地产开发运营商,平谦国际集团喜欢在“白纸上画画”,平谦国际(肇庆)现代化产业园是其投资的第15个园区。“当初打动企业布局肇庆,正是肇庆新区无限的发展潜力、优越营商环境以及交通区位优势。”阮珊珊一直负责园区通用厂房建设,目前第一期10万平方米的高标准通用厂房即将于9月底完工,届时就能交付进驻企业使用。

“对公司在肇庆未来的发展很有信心,也将扎根与肇庆一起努力,充分发挥集团的优势,用心打造一个彰显中国文化特色、高端产业集聚的优质园区。”阮珊珊长期驻扎肇庆,见证着肇庆新区的规划、基础建设趋于完善。

此外,她表示当地政府的暖心举措给企业发展注入了“强心针”,特别在春节过后,政府领导率队到工地指导企业开展工作,在常态化防疫的细节上给出了具体的措施,还为企业送上了一批蔬菜、水果,解决企业燃眉之急。另一个让她觉得务实的是,肇庆新区领导带领专班小组及时处理企业的问题,例如开挖造成的道路、水电中断问题,专班人员会第一时间过来维修,“小问题”体现当地对企业的重视程度。

她认为,疫情期间,很多企业投资会放缓,招商的竞争压力也会更大,认为肇庆可以同其他地区横向对比,出台更加吸引企业投资的政策,并且针对不同行业细化落实,同时,肇庆下半年还是要做好资金、人才、土地的保障,坚守统筹谋划,科学规划的思路。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop