数字报
稳企业保就业 肇庆金融机构解难纾困中小微企业
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 近日,在怀集县经营五金交电商行的梁先生紧蹙的眉头终于舒展开了。2018年为扩大经营,梁先生向怀集农商行申请借款160万元。今年受疫情影响,他的资金未能及时回笼,导致经营资金链出现困难,商行一度濒临倒闭,也让他无法于2020年7月12日按时归还银行的借款。

西江日报讯(记者 陈松连 通讯员 欧伟祥 梁绮琪)近日,在怀集县经营五金交电商行的梁先生紧蹙的眉头终于舒展开了。2018年为扩大经营,梁先生向怀集农商行申请借款160万元。今年受疫情影响,他的资金未能及时回笼,导致经营资金链出现困难,商行一度濒临倒闭,也让他无法于2020年7月12日按时归还银行的借款。

中国人民银行肇庆市中心支行(以下简称肇庆人行)了解梁先生的情况后,指导怀集农商行为梁先生办理了“年审续贷”业务,续借金额为160万元,期限1年,年利率为5.5%。此举有效缓解了梁先生的资金压力,也稳定了他继续经营企业的信心,同时还保证了他店里5名雇员就业岗位的稳定。梁先生的例子,正是我市银行业金融机构积极做好“六稳”工作、落实“六保”任务,充分利用国家出台的金融助企纾困政策,为广大中小微企业贷款实施阶段性延期还本付息、加大小微企业信用贷款支持力度的一个缩影。

在近日召开的企业家座谈会上,习近平总书记强调,要千方百计把市场主体保护好,激发市场主体活力。而广大中小微企业是社会主义市场经济的重要组成部分,也是国民经济发展的生力军。然而,受疫情影响,他们普遍出现资金周转困难的问题,企业经营面临着前所未有的压力和挑战。为进一步强化稳企业保就业支持政策,帮助中小微企业渡难关,今年6月,中国人民银行会同银保监会、财政部等部门出台了《关于进一步对中小微企业贷款实施阶段性延期还本付息的通知》,对于2020年6月1日至12月31日期间到期的普惠小微贷款按照“应延尽延”的要求,实施阶段性延期还本付息,以切实缓解中小微企业年内还本付息的资金压力。

为让我市更多的中小微企业知晓和享受国家助企纾困金融政策,记者从肇庆人行获悉,我市通过“三宣讲”,即网络直播政策“带货”讲、现场宣讲+网络直播同步讲、组团派员各县(市、区)巡回讲等方式,全面加强上述政策的宣传和落实。7月7日,我市在全省率先举办“金融助企政策直达”金融支持稳企业保就业政策宣讲暨网络直播访谈活动,联合市金融局、市政府相关职能部门、市金融消费权益保护联合会、肇庆农商行等,利用网络直播政策“带货”的方式为广大市场主体解读国家最新出台的金融支持稳企业保就业政策、介绍特色金融产品等,同时开通网上融资需求绿色通道,充分发挥新媒体受众面广、社会接受程度高、形式灵活新颖的优势,打造了政策宣传的新场景,有效推动了政策落实的覆盖面,也进一步畅通了银企融资信息对接渠道。

除了利用线上活动扩大政策宣传面,肇庆人行还在线下同步举办政策宣讲会。如牵头联合肇庆市金融工作局、肇庆银保监分局、肇庆市工信局、肇庆市商务局举办了肇庆市金融支持稳企业保就业暨金融支持粤港澳大湾区政策宣讲会,进一步强化政银企合作,帮助市场主体全面系统了解及运用金融政策、金融机构信贷产品,有效拓宽金融政策覆盖面。此外,肇庆人行还积极指导银行业金融机构主动对接中小微企业贷款延期还本付息需求,对普惠小微企业贷款实施“应延尽延”,切实有效稳定企业资金流,减轻企业还本付息压力。积极引导辖内银行业金融机构创新推出信用贷款产品,有效拓展小微企业无抵押担保融资服务的覆盖面。

强化政策工具激励作用,积极运用融资推广平台,引导辖内银行机构利用“百行服万企”、“粤信融”平台,加强走访小微企业、个体工商户等普惠小微经营主体,向他们主动宣传延期还本付息、普惠小微企业信用贷款政策,持续拓宽政策受益客户群,扎实做好金融稳企业保就业工作。

据统计,截至2020年6月末,全市银行机构累计延期还本付息中小微企业户数247户、延期本金12.72亿元。3月起至7月26日,全市银行机构累计发放普惠小微企业信用贷款2161户、金额13.17亿元。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop