数字报
老旧小区换新颜“改”出居民新生活 端州区329个老旧小区背街小巷改造基本完成
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 记者近日获悉,端州区正火力全开加快推进老旧小区、背街小巷综合整治工作,截至发稿前,该区329个老旧小区、背街小巷的改造提升工程已基本完成。

0802

整治后的柳园社区城东二区老旧房屋外墙统一粉刷,路面、人行道铺装一新,雨污水排放设施完善,整个社区环境干净整洁、绿树成荫、面貌焕然一新。 西江日报记者 梁小明 摄

西江日报讯(记者 周永龙 特约记者 彭剑 通讯员 杜哲锋 实习生 冼芷卉)记者近日获悉,端州区正火力全开加快推进老旧小区、背街小巷综合整治工作,截至发稿前,该区329个老旧小区、背街小巷的改造提升工程已基本完成。

端州区政府相关负责同志介绍,老旧小区改造是创文十大攻坚行动之一,是端州区委、区政府推出的一项重大民生工程和发展工程。今年,端州区积极向中央申报老旧小区改造专项资金,涉及731个老旧小区改造,64300多户,该区按照“基础类”“完善类”“提升类”三个大类开展工作。7月底完成329个老旧小区、背街小巷的巩固、改造、提升。接下来,该区将继续对剩下的402个老旧小区、背街小巷开展改造工作。

据悉,端州区还充分考虑到政策性、安全性、便利性、美观性,以及“一点二面三线六自选”的整治内容。为了更好推进老旧小区改造工作,该区还完善了相应的工作机制,建立统筹协调机制,健全动员居民参与机制,建立改造项目推进机制和完善小区长效管理机制。

记者日前走进城东二区内,满眼是邻里和谐图画:围坐在石凳上的打牌阿姨笑声不断、为施工工人送上凉水降温的热心志愿者、崭新整洁的硬底化路面、粉刷一新的外墙墙体、整齐有序的各种线路、修剪挺拔的绿色植物、简洁易懂的创文工作10要……

在城东二区居住了20多年的蔡六妹见到记者时激动地说道:“经过这次改造,我们居住的小区发生翻天覆地变化,环境变美了,居民素质提高了,活动场所多了,大家幸福感都提高了,真的要感谢党和政府!”

离康乐一区不远的瑶池西街新村,空中网线乱拉仿若“蜘蛛网”的现象已成历史,坑洼积水的巷道也换了新颜,居民纷纷点赞。

黄塘花园二区、三区已有20多年历史,经过整治改造后,小区道路都铺上了沥青,美观又平整;停车位进行了重新规划,并划上清晰的方向标志,让居民更方便停车;车房门经过喷漆翻新后干净整洁,三百多户居民对此赞不绝口。在保证质量的前提下,施工方通过与社区密切配合、加快工作进度等举措,让小区环境在短时间内焕然一新。

广为肇庆市民熟悉的星湖东路7号厂长楼,建于1993年,是星湖社区辖区有20年以上楼龄的老旧小区,有2幢楼28户住户。楼长曾建辉说起实施老旧小区改造赞叹不绝:“以前这里的地面布满了大榕树的根,凹凸不平,老人和小孩夜里出行也担惊受怕,不时出现跌倒现象。现在整治后,路面硬底化,光亮整洁,剥落的墙体被粉刷一新,牛皮藓不见了,文明宣传标语让人赏心悦目,楼长制管理也让这个小区的管理更加有序,居民倍觉幸福。”

据悉,在此次老旧小区改造中,端州区还推进完成了97个无物业管理小区全覆盖管理,其中:物业管理3个,委托管理5个,自我管理89个。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop