数字报
瞄准龙头企业 深耕产业链条 肇庆全力以赴抓招商保障经济工作“生命线”
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 招商引资是肇庆经济工作的生命线。 2020年,肇庆市围绕“产业优先、制造业第一”,深挖产业链,从每一个细节做好服务,千方百计完善项目落地要素,力促“造血”、 “供血”项目落地,贯彻产业强市战略。

西江日报记者 陈洁

招商引资是肇庆经济工作的生命线。 2020年,肇庆市围绕“产业优先、制造业第一”,深挖产业链,从每一个细节做好服务,千方百计完善项目落地要素,力促“造血”、 “供血”项目落地,贯彻产业强市战略。

今年,肇庆市明确以新能源汽车及汽车零部件、电子信息、生物医药、金属加工等4个主导产业为支撑,并做优做强建筑材料、家具制造、食品饮料、精细化工等4个特色产业。形成产业布局合力、区域特色明显的“4+4”产业集群发展格局。 要求各地围绕四个主导产业,积极引进产业链龙头企业,鼓励支持存量骨干企业发展壮大,形成一批产业链“链主”企业,并围绕“链主”企业,实施产业链上下游精准招商,补齐延伸产业链的薄弱、缺失环节。

招商工作必须全力以赴,分秒必争。 3月初,疫情缓和后,部分县(市、区)的主要领导即带队赴深圳、华东等地拜会企业,推介肇庆,广开门路。5个月里,招商工作组马不停蹄,产业集群招商初显成效。记者了解到,新增开工制造业项目、新增竣工制造业项目,在全市总任务中占压倒性比例。设备投资额的完成情况领先时间要求。截至 7月底,在4个特色主业中,电子信息产业的引进项目数量,计划投资额双双列第一。

围绕龙头进行产业链招商往往收效甚好。按照全市产业规划,端州区集中发展电子信息行业,今年以来,端州区驻深招商组围绕风华高科上下游开展产业链精准招商,新引进了上海载乘新材料科技产研项目、洁美科技华南地区产研总部基地项目等。而在德庆,驻深招商组凭借华南风机龙头德通风机及其配套产业链的吸引力,新引进了洛森风机研发及生产项目和鑫风风机项目等。

值得注意的是,今年新引进的产业项目中,不少是中小企业,虽然乍听之下,其规模偏小,但每个项目发展质量好,而且具有自己的技术创新能力,在专业化、精细化领域具有自己的独特优势。对于延伸产业链、补短板、形成行业集聚将发挥重要的“产业生态“作用。

譬如落户端州区的洁美科技为上市公司,主要生产电子元器件薄型封装载带,是电容的“必备消费品”,多年以来,洁美科技和风华高科保持了密切合作。今年风华宣布75亿的扩产计划,洁美也将在端州区打造华南区产研总部。值得注意的是,该企业从第一次和市、区招商工作组见面,到正式落地,只用了约50天。

落户肇庆新区的瑞合科技,主要从事高分子材料(有机硅)研发、生产,产品主要供应给国内一线品牌,在5G通讯、智能手机及一系列电子产品上有着广泛应用。肇庆新区为企业提供了贴身式服务,不仅主要领导陪同参观考察,并在每一个环节落实事前发送资料清单、帮忙核对资料填写,企业人员办理相关业务,肇庆新区派出专员陪同,遇到问题现场协调解决。

瑞合科技肇庆项目相关负责人表示,肇庆新区的态度和服务打动了管理层,遂决定落户。这是肇庆招商落地工作的一个侧面,今年以来,为了切实做好招商引资这条“生命线”工作,一众招商工作者拼尽了全力,搜集行业信息、联系对接、明确对方需求、落地考察,白天辗转工业园区拜会企业,晚上整理信息,“996”成为常态。

目前,全市共选派驻点深圳招商人员 311人,其中逾200人为选派干部。绝大部分县(市、区)均有专职负责人长期驻点深圳。 为了确保效率,市委、市政府盯紧工作状态,不仅各地驻点招商人员需要“云打卡”,而且对各地负责领导在深圳招商的时间进行统计,按月公布。

除了做好地方服务,肇庆还集中力量,继续强化土地要素有效供给,保障产业落地。今年,我市重点开展全市产业用地整理提升专项行动,要求全市年内完成2万亩产业用地整理,为高质量制造业项目落地腾挪空间。截至7月16日,全市整理提升产业用地完成全年总目标任务近半,取得初步成效。此外,省预下达5000亩城乡建设用地规模分配,我市优先安排将近4000亩用于保障东南片区产业发展,并安排不少于 50%的新增指标用于产业项目,为产业强市战略提供重要支撑。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop