数字报
上半年重点项目投资超时间进度6.1个百分点 克服疫情不利因素 肇庆重点项目快马加鞭
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 7月28日,骄阳似火,记者在肇庆高新区福融新材料项目建设现场看到,该项目的生产车间一已完成主体施工,现正进行设备安装工程。综合楼也已完成封顶,正在进行砌体抹灰工程,仓库一正在进行主体钢结构安装工程,项目现场忙而有序。

7月28日,骄阳似火,记者在肇庆高新区福融新材料项目建设现场看到,该项目的生产车间一已完成主体施工,现正进行设备安装工程。综合楼也已完成封顶,正在进行砌体抹灰工程,仓库一正在进行主体钢结构安装工程,项目现场忙而有序。

福融新材料(肇庆)有限公司外联经理戴浪告诉记者,福融新材料项目总投资12亿元,2020年计划投资5.25亿元,在肇庆市政府、肇庆高新区管委会及相关职能部门的大力帮助下,项目于今年按计划动工建设,目前工程总体进展顺利。

“项目计划8月底进场安装调试生产设备,部分车间计划在今年11月份投产。”戴浪告诉记者。福融新材料项目是市重点项目,该项目从签约到落地建设,进度均十分快速,正是我市今年316个重点项目加紧建设步伐、如火如荼建设的一个缩影。

今年以来,我市认真贯彻落实习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作重要讲话和重要指示批示精神,坚持稳中求进总基调,坚持高质量发展不动摇,以“产业招商落地年”为抓手,坚定不移推进重点项目落地、建设、投产、达标达产,努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。
记者从市发改局(市重点项目办)了解到,今年1-6月,全市重点项目投资完成年度计划投资的56.1%,超时间进度6.1个百分点。其中,省重点项目完成投资完成年度计划投资的60.5%,超时间进度10.5个百分点。

记者梳理材料发现,我市重点项目建设进度逐月加快,4月份完成年度计划投资的9.9%,5月份完成年度计划投资的12%,6月份当月完成年度计划投资的13.5%。

值得一提的是,计划新开工重点项目中,截至6月底,已有鼎湖万达广场项目(一期)、广东新粤智造科技有限公司差压铸造项目、广东一力集团制药股份有限公司新建GMP生产线及产能搬迁项目、华海能源德庆工业园天然气热电联产项目、德庆香雪南药产业园建设项目、橡果美键集团总部项目、肇庆香港城项目、华南农业大学珠江学院四会校区等75个项目已开工建设,持续扩大有效投资。

为进一步加大重点项目在我市的推进力度,我市实行市、县两级领导挂点联系重大项目制度。在全市2020年重点项目和专项债项目中,选取了200个投资额较大、带动能力较强的重大项目、由市四套班子领导挂点联系,其余项目由各县(市、区)、功能区以及市直部门领导挂点联系,全面加强重点项目的组织协调、跟踪督导力度,推动项目顺利实施。

为全面加强我市重大项目的组织领导力度,我市在今年3月份成立了市重大项目工作专班,专门负责对重大项目谋划储备、建设实施工作进行组织协调,落实层级责任制,及时研究协调解决项目存在的困难和问题。各县(市、区)、功能区也相应成立了工作专班,自上而下全面加强重大项目建设实施的组织领导。

此外,为推动项目快速落地建设,我市还从用地、资金、项目服务等方面加强要素保障。如在用地方面,我市在6月28日印发《肇庆市稳投资重大项目用地保障工作方案》,优先保障重点项目的用地需求。积极发挥政府融资平台作用,市金融局牵头会同有关部门为全市重点项目与金融机构建立对接—回访—协调的工作机制,打通重点项目融资瓶颈。

西江日报记者 陈松连 通讯员 曾剑军 郭如亮

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop